网站首页

2020年国民心理健康状况如何?这份报告给出答案

大字 日期:2021-03-02 来源:科技日报

  1日,由中科院心理研究所和社会科学出版社联合举办的2020版“心理健康蓝皮书”发布会在京举行,正式对外发布《中国国民心理健康报告(2019—2020)》(以下简称《报告》)。

  2020年国民心理健康状况如何?《报告》显示,与2008年中科院心理研究所首次全国心理健康状况调查结果对比发现,2020年我国国民心理健康状况的地区差异仍然显著,东部地区显著优于其他地区,城市户籍人口显著优于农村户籍人口,低收入、低学历、无业与失业人群的心理问题更为突出。

  蓝皮书副主编、中科院心理研究所教授陈祉妍进一步解释,在地区差异上,2008年东部地区存在抑郁风险的人数占比仅比中西部地区低2.6%,到2020年这个差距拉大到8%。但是,在心理健康意识的跨年比较中,2020年有更多人认为心理健康工作重要,比12年前提高了6.1%,人们的心理健康意识得到增强。

  富有标志性的心理健康变化发生在“生活满意度特征”的跨年度比较上。对比显示,2008年居民的生活满意度还表现为对家庭生活、身体健康较为满意而对物质生活较不满意,到2020年则变为,以住房和车为代表的物质生活质量满意度明显提升,其他各方面满意度和总体满意度都略有下降。陈祉妍表示,“由此可见,居民对心理健康服务的隐性需求不断增长”。

  站在不同的时间维度,会发现人们对心理健康状况感受迥然。《报告》显示,相比十年前,人们感到的心理健康水平有明显下降,而对比一年前,人们感到的心理健康水平有所上升。面向未来5年的心理健康期待,《报告》的结论是,人们积极的预期要多于消极的预期。(记者何亮)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号