网站首页

4龄童左肺“静止”1个月 医生手术8小时重启肺功能

大字 日期:2020-07-14 来源:广州日报

  4龄童左肺“静止”一个月获“重启”

  广医一院专家通过气管重建术成功恢复左肺正常功能

  一个多月前,4岁的球球因气管断裂差点“弄丢”了一个肺,幸而得到广医一院专家团队的及时救治, 他“静止”了一个月的左肺得以成功“重启”。

  今年4岁的球球是一个活泼可爱又好动的小男孩。一两个月前的一天,他在小区里玩耍,意外被电瓶车撞到,胸前瘀青一片,家人赶紧把他送到当地医院进行诊治,检查发现右肺气胸,经过处理之后好像没有什么大碍便回家了。

  然而,妈妈发现球球稍微活动一下就会感觉到呼吸困难,一直跟妈妈嚷着“喘不动气”。为了得到诊断,球球被送到广医一院,通过支纤镜检查发现他已形成气管内疤痕,导致气管完全闭塞,左肺失去了张力,完全处于“静止”状态。

  病情复杂,需要通过外科手术才有可能保住球球“静止”一个月的左肺。但球球才只有4岁,手术难度大。广医一院胸外科何建行教授团队立即介入,在气管外科方面经验丰富的主任医师李树本参与了会诊,医院组织儿科、胸外科等多学科专家讨论制定手术方案。

  “我们要通过手术把已经形成的疤痕去掉,然后将断裂的两端主气管重新连接,进而实现把‘静止’一个月的左肺重新‘接’回去,让它‘复张’恢复功能。”李树本医生说,对于这么小的患儿来说,手术面临重重困难。因为球球当时肺已经“静止”了一个月,受伤气管周围已形成疤痕,手术操作区域可能会粘连严重。而且,由于年幼,他的左主支气管直径不到5毫米,慢性炎症导致组织水肿、脆弱,使得气管重建手术更难上加难。但如果因此而失去左侧全肺,势必会影响到他日后的生活质量。所以,无论多艰难,专家团队想方设法要尽量帮他保住左肺。

  手术历经8个小时,广医一院胸外科、麻醉手术科团队终于将球球断裂的左主支气管重新接好,“静止”了一个多月的左侧全肺又重新张起来了。在该院的悉心照料下,球球的左侧肺恢复了正常的肺功能。术后十天,球球顺利出院了。(记者 翁淑贤)

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号