网站首页

校门怎么进?饭怎么吃?课怎么上?

大字 日期:2020-04-23 来源:文汇报

  校门怎么进?饭怎么吃?课怎么上?

  下周一,初中高中都将迎来首批返校学生。各高校及中等职业学校从4月27日起,也将可以开始安排毕业年级学生返校。

  学生返校后,健康安全是否能得到保障,这是众多家长关心的问题。记者昨天实地走访了部分学校发现,学校各类防控硬件设备都已到位,防疫措施和紧急预案也都已准备妥当。上海市教委称,把师生生命安全和身体健康放在首位,上海各级各类学校将实行更严格的防控措施,同时做好各类预案,确保安全、平稳、有序复学。

  红外测温进校仅需1-2秒,为师生配置“爱心防疫礼包”

  开学在即,记者在卢湾中学和位育中学看到,学校疫情防控的硬件物资都已到位。

  在位育中学校门口,入校人员只需1-2秒钟通过红外测温通道,就能完成体温测定。走进校园,每个班级都设置了测温消毒点,配有“防疫物资包”,包括耳温枪、酒精棉球、免洗洗手液、消毒湿巾等防疫物品。同样,卢湾中学为每位教师准备了一份“复工防疫礼包”,为每位学生准备了一套“爱心防疫礼包”。记者打开“爱心防疫礼包”,其中包含五日口罩、口罩塑封袋、一次性手套、免洗洗手液、酒精消毒湿纸巾和一份《卢湾中学学生复学一日防疫指南》。

  记者在两所学校看到,留观室、隔离室均已准备就绪。“体温异常的学生,会被暂时带到隔离室观察,与其家长、专业医护人员沟通后再行安排。”卢湾中学校长张怡说。位育中学将寝室楼的一层全部设为隔离区,住宿学生若突发体温异常情况,则进入单人单间的隔离房间,每个房间除配备基本的防疫物资,还配备了医用空气净化器,防止空气交叉污染。

  建立学生个人体温检测档案,手机实时查看结果

  如何实时掌握全校师生的健康状况?张怡展示了学校利用校本线上管理平台和App,创建的“学校防疫专区”栏目。据悉,该校利用信息技术,全面记录学生和教师的每日健康状况,包括上班上学前师生在家测量的体温上报、每日晨检、每日午检以及行政巡检等。这些检查结果会在手机客户端生成每日一份学生教师健康总报告。通过线上管理平台,卢湾中学还做到了一生一档案、一班一档案、一年级一档案、全校一份总档案。“学生和老师的情况,我们能第一时间看到。此外,线上管理平台还能看到学校场所消毒记录、专用会场教室预约记录。”张怡表示。

  位育中学校长王亦群说,开学后,全校学生体温会进行早晨、中午和傍晚“一日三测”,并建立学生个人体温检测档案。学校还将建立双休日生活轨迹档案,提醒全校师生做好个人防护,减少到人员密集场所、减少不必要的外出和社交活动,做好风险防范。

  食堂无接触洗手,多种套餐配置确保学生进餐健康营养

  位育中学的食堂门口,一排脚踏式水龙头和感应式无接触流水洗手装置尤为引人注目。这从细节上切断可能的传染途径,保障师生健康安全。“在就餐方面,考虑到疫情,我们现在全部提供套餐,而且为了不让学生觉得单调,并保证营养,学校食堂做了多种配置的套餐。”王亦群表示,学校会提前一周将套餐的菜单提供给学生,学生根据自己的口味选择心仪的早中晚三餐。

  在位育中学食堂,每张餐桌上都贴有“间隔就餐位”的标识,学生就餐时根据标识同向就座,确保就餐安全。

  开学诊断学情,为学生个性化辅导

  返校开学意味着从在线教学转为线下教学。在张怡看来,开学之初学校要“缓一缓”教学节奏,首先要做好学生心理过渡、状态调整,让学生有信心面对新学期。

  为此,开学前一周,卢湾中学围绕“返校的期待”这一话题,鼓励孩子说出自己的真实感受,让教师读懂孩子。学校还将通过线上班主任家访、线上云班会、心理活动月等方式指导学生调整作息规律,并教会学生接纳情绪。

  此外,卢湾中学各学科还将陆续诊断网上学情,评估学生在过去两个月的在线学习情况,了解个体差异。张怡介绍说,老师会根据评估情况,针对整体薄弱知识点内容,准备一些小专题,回校后巩固;学校还将为初三学生增加个别化辅导课程,量身定制课表。(记者 张鹏)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号