网站首页

荧光点点 温暖你我——浙江280余万志愿者筑牢抗疫防线

大字 日期:2020-03-06 来源:新华网

  新华社杭州3月6日电 题:荧光点点 温暖你我——浙江280余万志愿者筑牢抗疫防线

  新华社记者 张璇

  新冠肺炎疫情发生后,浙江省文明办、省民政厅、团省委、省妇联等单位,第一时间倡议动员,号召该省的志愿者投身疫情防控工作。

  据不完全统计,截至目前,浙江省1万多个新时代文明实践中心(所、站)、各级文明单位、各类志愿服务组织的280余万名志愿者身披红马甲、戴防护口罩,有序参与疫情防控志愿服务,成为基层联防联控、群防群控的一支生力军。

  3月5日上午10时,杭州市富阳区银湖街道坑西村的千亩茶园里,52名志愿者正帮忙采摘春茶。志愿者胡冬琴说:“虽然我从岗位上退休了,但仍想发挥余热。今年采春茶缺人手,看到富阳团区委在招募采茶志愿者,刚好我年轻时候也有这方面的采摘经验,就申请报名了。”

  志愿者戚宝兴今年69岁,原先是一名管道疏通工人,疫情发生后,他第一时间捐款了10万元积蓄,还和儿子戚越平一起义务为社区居民疏通管道。“每天平均要去三四户,多的时候一天有七八户,过年到现在总共给50多个地方疏通过了。”戚越平说。

  一个多月来,志愿者们践行着“党委政府有需要,人民群众有需求,志愿服务勇担当”的承诺,在城乡基层日夜坚守、默默付出。

  “90后”屠圆媛是嘉兴桐乡一名志愿者,疫情发生以来,她不仅第一时间带头赴高铁站等一线参与志愿服务,还在线上发起青年防疫志愿者招募,带动更多身边“90后”“00后”青年开展进企业帮助防疫物资生产、防疫防护宣传等志愿服务。

  “在疫情防控一线,有很多‘90后’‘00后’冲锋在前的年轻身影。”共青团浙江省委员会副书记王慧琳说,全省各级团组织共发起志愿服务活动24456场,累计参与132万人次,服务时长582.6万小时。

  疫情发生以来,人们经常会在车站、码头、路口、卡点、村庄、社区看到很多穿着红马甲的志愿者。而脱下红马甲,他们或许是教师、摄像师、退伍军人,或许是家里的父亲、母亲、儿女,但这一刻他们都叫“志愿者”,冲锋在前默默奉献,构筑起同心战“疫”的坚强防线。

  志愿者还发挥“十八般武艺”来宣传防疫防控知识。杭州“武林大妈”、衢州“小锦鲤”、丽水“小园丁”灵活运用横幅标语、方言土语,用好大小喇叭,传递官方权威信息,引导群众不信谣、不传谣;广大文艺志愿者用越剧、婺剧、莲花落等群众喜闻乐见的文艺形式,普及疫情防控知识。

  “我是党员我先上”,杭州、宁波、湖州、舟山等地组织市直机关万名党员志愿者下沉到疫情防控第一线;“疫情不应心理设防”,嘉兴、绍兴、德清等地公益组织开展心理健康类志愿服务,为患者家属及隔离点居民提供心理疏导和情感慰藉。此外,桐庐县、海盐县、金华市金东区等地组织巾帼志愿者、工会志愿者帮助企业生产急需的防疫用品。

  在疫情防控这项艰巨的工作当中,志愿者就像星星点点的荧光,为抗击疫情带来温暖的力量。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号