网站首页

64岁的他不离不弃侍候病妻20年 质朴诠释最美爱情

大字 日期:2019-11-19 来源:燕赵晚报

  不离不弃侍候病妻20年

  64岁的韩永亮质朴诠释最美爱情

  他日夜守候病床前,侍候病妻20年,昔日黑发成白发。不离不弃,无怨无悔,这就是平山县岗南镇许多干部群众对韩永亮的赞誉。

  32岁那年有了温暖的家

  64岁的韩永亮出生于平山县滹沱河北岸的岗南镇,在那个早婚早育的年代,他32岁才结婚。当时他的妻子尤荣婷因前夫病逝,还带着一个未成年的孩子,生活极度贫困。经人介绍俩人相识,经过一段时间的交往,韩永亮觉得她为人老实,忠厚善良,在她处于因境时,应该帮她一把,同时荣婷也觉得永亮已错过结婚的最佳年龄,至今孤单一身,无人疼爱,她应该给他一个温暖的家庭,就这样他们走到了一起。

  婚后,两人相亲相爱,他下地干活,外出打工,再也不用担心回家无饭吃、穿衣无人缝的生活了,妻子手脚勤快,里里外外都是一把好手,不到几年,俩人翻盖了新房,购买了电视、空调、洗衣机,过上了小康生活。

  44岁那年妻子瘫痪在床

  然而,天有不测风云,1999年的一天,妻子正在做饭,突然觉得右半边身体发软无力,手、脚抬不起来了,脸部嘴歪眼斜,他连忙将妻子送往镇卫生院,经查妻子是患了脑血栓。后送至当地县医院,经过治疗,妻子的病情稳定下来,但是瘫痪在床,需要长期调理。妻子出院后,他再也不外出干活了,日夜守护在妻子床前,给她按时服药,喂水喂饭,每天给她洗脚擦背翻身,生怕她躺得时间长了腰酸背疼。有一天晚上睡到半夜,他突然听到妻子连哼几声,几乎喘不上气来,赶忙起床查看,原来妻子得了便秘,用开塞露治疗也无济于事,妻子脸憋得通红,他连忙趴下身用手指一点点地往外抠。第二天,他通过医疗部门为妻子定制了具有升降功能的保健床,尽量让她躺得舒服些。

  5年过去了,在他的精心呵护下,妻子的身体有了起色,能自己吃饭了。为了生计,韩永亮又开始给人家打零工挣钱,可他从不在外边吃饭,总是惦记着卧床的病妻,每天都按时为妻子做饭,然后端到床前,看着她吃完为止。妻子看着他和善的面孔,虽说不清话,却拉着他的手,流下了幸福的泪水。

  5年前他深情唤醒了植物人老伴

  2014年初夏的一个早晨,韩永亮正在喂妻子吃饭,突然妻子的头部抽搐了几下,刹那间昏迷过去,他连忙拨打120,经医护人员现场诊断妻子突发脑溢血。后送至省级医院,经紧急抢救,妻子虽然保住了性命,却成了植物人,住院一个星期,一直没有醒过来,医生告诉他回家疗养吧,可能时间不长了。他伤心欲绝,可他不想放弃日夜守在床前呼唤着妻子的名字,一连叫了5天,奇迹出现了,妻子最终睁开了双眼,死神又一次和她擦肩而过。韩永亮喜极而泣:“只要你还有一口气,我就会紧紧拉着你的手,不放弃!”

  此后,他日夜不辞辛劳地照顾病妻,其间,妻子又患上糖尿病。看着他的不易,有人来探病时曾劝他放弃,他总是摇摇头说:“在我孤单一人时,她毫无条件地嫁给我,并且给了我温暖。现在她患病,我不能扔下她不管。老伴在,我的家就在。”

  如今,韩永亮为伺候病妻,学会了打针、输液和各种护理常识。20年的日夜坚守,他昔日的黑发变成了满头白发,看着比同龄人苍老了许多,但这份不离不弃的坚守,感动了身边无数的人,这也许就是对夫妻间相濡以沫最好的诠释。(记者 杜慧 通讯员 刘书兵

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号