网站首页

超强台风利奇马今日登陆浙江

大字 日期:2019-08-10 来源:北京青年报

  超强台风利奇马今日登陆浙江 

  国家防总启动防台风Ⅱ级应急响应 派出联合工作组赶赴浙江等地 

  昨天,中央气象台发布台风红色预警,今年第9号台风“利奇马”将于10日凌晨到上午在浙江象山到苍南一带沿海登陆。最大可能在浙江台州到乐清一带沿海登陆,登陆时强度为强台风级或超强台风级(14至16级,45至52米/秒),11日前后移入黄海,12日将再次登陆。

  记者9日从应急管理部获悉,针对即将到来的台风“利奇马”,国家防总启动防台风Ⅱ级应急响应,并派出联合工作组赶赴浙江等地,指导协助当地开展防汛防台风工作。

  预警 

  台风红色预警发布 

  10余省(市)将现强风暴雨 

  中央气象台8月9日6时发布了台风红色预警。中国气象局台风与海洋气象预报中心首席预报员钱奇峰介绍,9日“利奇马”中心附近最大风力达到17级(58米/秒),已是今年迄今西北太平洋最强台风,也将是今年以来登陆我国的最强台风。受其影响,东部沿海等10余省(市)将会出现强风暴雨。

  钱奇峰指出,台风“利奇马”强度强,未来登陆我国后,强度减弱慢,风雨持续时间长,对我国东部沿海等地将造成严重影响。尤其是12至14日,“利奇马”将在山东半岛附近缓慢移动或回旋少动,影响时间长,山东等地需注意防范持续性强降雨的不利影响。

  专家提醒,超强台风“利奇马”将正面袭击我国,建议浙江、上海、福建、江苏、山东等地迅速落实各项防台应急预案,提前组织船只回港避风、海上作业人员及近海养殖人员上岸避险,涉海、涉岛和山区旅游景区及时关闭景点,严防台风风雨可能引发的城市内涝、中小河流洪水、山洪等地质灾害。公众应尽量避免在台风影响期间外出,注意人身安全。

  中国气象局随后于8时许启动重大气象灾害(台风)二级应急响应。

  旅游 

  客渡运航线已停航 

  台州沿海景区已全部关闭 

  截至北京青年报记者发稿时,浙江省气象局已发布通报称,根据此次台风的情况,浙江省气象局于9日中午12时将浙江省级应急响应指挥部成员及成员单位重大气象灾害(台风)业务服务Ⅱ级提升为Ⅰ级应急响应。多个部门已针对台风进行了相应的防范工作。

  浙江省政府官方网站9日介绍,8日下午,平时游客聚集的台州市大陈岛变得异常安静,岛上多处在建工程项目都已经停工,施工设施都一一加固,上百名施工人员也已妥善安置。当地镇政府工作人员表示,相关景区已关闭,856名游客已全部从岛上撤离,8日中午已有145艘渔船进港避风。据悉,台州沿海景区已全部关闭,沿海椒江到大陈、玉环栈台到大鹿岛、栈台到鸡山、玉环到乐清、温岭龙门到铜门等客渡运航线已停航。

  截至北青报记者发稿时,舟山沿海已经出现东到东北风10-12级,预计台风中心经过的附近海面风力可达15级。一位舟山嵊泗县居民告诉北青报记者,9日下午,当地海边已经出现巨浪,“浪有几米高,风非常大,雨下起来就跟帘子似的,目前政府已经在组织一些需要帮助的人到安全的地方避险了。”

  舟山市汽车运输有限公司亦于9日下午通报称,受台风天气影响,该公司客运中心发往其他地区的班车已全线停班。

  交通 

  机场发布航班延误预警 

  多趟列车车次计划停运 

  据央视报道,截至9日16时30分,受台风及雷雨天气影响,北京首都机场、台州路桥机场、台北松山机场、台北桃园机场、西宁曹家堡机场、温州龙湾机场、石家庄正定机场、上海浦东机场、舟山普陀山机场大面积延误。其中受台风天气影响,上海浦东、上海虹桥机场、杭州萧山机场、温州龙湾机场发布航班延误预警提示。

  此外,截至8月9日12时,上海虹桥站、上海站、上海南站前往深圳、广州、宁波等地的96趟车次计划停运;南京站和南京南站前往温州、福州等地的103趟车次计划停运;北京南站18趟车次计划停运;深圳北站18趟车次计划停运;成都铁路局29趟车次计划停运。(记者 屈畅)

  专家提示 

  防范大风引发车辆失控等不利影响 

  鉴于“利奇马”将正面袭击我国,气象部门建议,浙江、上海、福建、江苏、山东等地迅速落实各项防台风预案,提前组织船只回港避风、海上作业人员及近海养殖人员上岸避险。涉海、涉岛和山区旅游景区需及时关闭景点,严防台风风雨可能引发的城市内涝、中小河流洪水、山洪、地质灾害等,及时转移危险地区群众。东部海域航行或作业船只应绕行或回港避风,海上平台作业人员应提前撤离,沿海地区需加固港口与渔排等设施。公众应尽量避免在台风影响期间外出。

  中国气象局公共气象服务中心行业气象室高级工程师、气象服务副首席田华表示,10日至11日,台风带来的强降雨对浙江、江苏、山东等地多条高速的交通运营安全影响严重;同时,需防范大风引起的车辆颠覆、失控和停驰对交通安全造成的不利影响。针对台风“利奇马”风雨影响,9日下午,中国气象局公共气象服务中心将联合交通运输路网中心发布重大公路气象预警,及时做好公路交通气象服务工作。

[责任编辑:邬靓]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号