网站首页

报告显示:90后被骗概率高 男性比女性更容易上当

大字 日期:2019-08-07 来源:重庆晨报

  《电信网络诈骗治理研究报告(2019上半年)》发布

  90后被骗概率高 男性比女性更容易上当

  90后被骗概率高、聊天机器人骗你没商量……昨日,在“守护者计划 防范新型电信网络诈骗公益行动”上,《电信网络诈骗治理研究报告(2019上半年)》(以下简称“报告”)正式发布,报告对今年上半年的电信网络诈骗手法的举报情况进行了盘点归总,并将这些诈骗分为了交易、兼职诈骗等十大诈骗类型。

  此次活动由国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室指导,最高人民检察院第一检察厅、新闻办公室;公安部新闻宣传局、刑事侦查局,腾讯公司共同主办。

  交易诈骗高居榜首

  男性受害者是女性的近两倍

  中国互联网络信息中心发布的第43次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,网上诈骗及其黑产链条中密切相关的个人信息泄露、账号密码被盗等,是近两年公众在上网过程中最常遭遇的安全事件。

  腾讯110通过对2019年上半年各种电信网络诈骗手法的举报情况进行盘点归类,聚类分析后,将这些电信网络诈骗分为了交易、兼职、交友、返利、低价利诱、金融信用、仿冒、色情、免费送、盗号等十大诈骗类型。

  其中,交易、兼职、交友、返利诈骗合计占比超70%,免费送、盗号等少量存在。另外,在这些分类中,交易诈骗占到了39.6%,高居榜首。“交易诈骗主要是指在商品交易过程中或以提供非法业务为由,通过不发货、不付款或诱导扫描付款码、点击钓鱼链接等方式,实施诈骗。”

  报告显示,在电信网络诈骗被害人性别比例分布上,男女比例分别为63%、37%,男性被骗人数量是女性的近两倍。在十大诈骗类型中,除返利、兼职和免费送诈骗外,其余的诈骗类型中,男性被害人均占比过半。

  90后被骗概率高

  中老年人被骗金额高

  报告还罗列了电信网络诈骗的七大特征,包括交易型诈骗最为高发,纯获利类诈骗日渐淡出;90后被骗概率高,中老年人被骗金额高;广撒网骗财骗信息,全面榨取被害人价值;交友骗入“杀猪盘”,多种黑产相互勾连;群聊群控做迷局,新型技术成诈骗工具;跨平台诈骗日益增加,多平台成引流入口;转发分享需谨慎,裂变式传播害己害人。

  报告数据显示,18-28岁之间的被害人所占比例高达54%。90后是网络用户的主力军,同时也因社会经历有限,对电信网络诈骗防范意识不足,而成为被骗概率最高的群体。

  在年龄分布上,45岁以上被害人的人均受骗金额约为7000元,远远超过其他年龄段人群。而中等收入、经济自主的中老年人受骗比例更高。

  你以为他是荐股大神

  其实只是聊天机器人

  如今人工智能开始用于智能搜索、自动驾驶、疾病诊断等领域。同时,因其相比人力更加稳定、高效、成本低廉,也开始被诈骗行为人用作实施犯罪、破坏网络秩序的工具。

  由腾讯110提供的案例显示,诈骗行为人伪装成“荐股大师”,通过群控设备向目标人群发送推荐股票的消息。在将被害人诱骗入炒股群后,又通过群聊,诱使被害人缴纳高额会员费、购买软件,或进一步引入虚假交易平台。

  而这些精心设计的聊天群中,除了被害人本人,其余鼓掌、点赞、鼓吹荐股佳绩的成员,实际上均为诈骗行为人以及经过“训练”的聊天机器人,以制造踊跃参与的假象,诱骗被害人投资。而利用这些群控群聊设备,单个诈骗行为人可同时向多个被害人实施诈骗。(记者 罗薛梅 实习生 李彦烨)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号