网站首页

居民出奇招倒湿垃圾破袋不脏手 “破袋神器”来帮忙

大字 日期:2019-07-02 来源:新民晚报

  垃圾分类新时尚|“破袋神器”来帮忙,倒湿垃圾破袋不脏手,殷行居民出奇招

  昨天是中国共产党的生日,也是《上海市生活垃圾管理条例》正式实施首日。在杨浦区殷行街道庆祝中国共产党成立98周年大会上,18名社区达人获评“垃圾分类”绿色公益之星。跟着他们在殷行社区里走一圈,真是心服口服——针对老百姓和志愿者最头疼的湿垃圾破袋脏手问题,他们发明了两大神器,其中一种U形铁夹钩已经在整个殷行580余名分拣员和指导员中推广开来,人手一把——有了这两大神器,湿垃圾破袋在殷行社区不再是影响居民垃圾分类积极性和正确率的难题!

  气温渐高再加上雨水连绵,湿垃圾的阵阵气味对扔垃圾的居民和分拣员来说都是煎熬,而且,不少垃圾厢房旁没有条件设置洗手池,居民将湿垃圾破袋投放后无法洗手,抱怨不少,对垃圾分类也产生了消极情绪。这个问题是困扰许多社区的难题,不过,记者昨天跟着殷行街道几名“垃圾分类”绿色公益之星来到小区垃圾房,却发现这里有两大破袋神器。

  市二(1)居委的两位党员志愿者赵丰生和李荣根就是其中一件神器的发明人。他们俩之前在垃圾桶旁边值守了不少天,也听到了不少抱怨。他们动起脑筋,多次实践,研究制作出了一件其貌不扬却很管用的工具:一根金属管固定在木制底座上,木制底座开槽后卡在垃圾桶桶口上方,金属管中间朝向垃圾桶一侧,固定着两枚铁钉和三枚尖头金属片。居民们只要把装着湿垃圾的塑料袋在这个工具上“一靠、一拉、一抖”,就能轻松破袋,在不脏手的情况下实现干湿分离投放。

  工二(1)居委的垃圾分类指导员徐云妹也是个在实践中动脑筋的“发明家”。起初,指导员每人都有一把长长的火钳,但是破袋并不十分利索。为了让大家的破袋积极性更高,徐云妹和丈夫一起,根据垃圾桶高度不断研究改进,把火钳前端磨尖,再调整弯曲角度,最终确定为U形铁夹钩。改进后的U形夹不仅更便于夹起瓶瓶罐罐,戳破垃圾袋更是一戳一个准,简单易行。

  徐云妹的这个小发明已在殷行社区推广经验,制作了一大批,殷行街道绿化市容所还购买了一批类似的不锈钢钩子。如今,殷行社区580余名分拣员和指导员人手一把破袋神器,垃圾分类的效率和准确率都大大提高,因此,他们在昨天的殷行街道庆祝中国共产党成立98周年大会上获评“垃圾分类”绿色公益之星称号,居民们都称赞说是名副其实。(记者 孙云)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号