网站首页

做个合格“吃瓜群众”,你应该知道这些

大字 日期:2019-07-02 来源:科技日报

  夏天来了,西瓜无疑是最具人气的水果,在挑瓜的时候你总能看到有些人貌似专业地拍拍这个听听,再拍拍那个听听,然后笃定一指“我就要这个瓜了”,每当这个时候总会引得旁人“肃然起敬”。

  那么靠这种“听声辨瓜”的“神技”真的能挑出好瓜吗?没有这种“神技”的人该如何才能挑选出称心如意的西瓜呢?

  “听声辨瓜”理论可行,但操作困难

  “在果实发育初期西瓜瓜瓤中的纤维素会相对发达,可以起到支撑果实形态的作用。如果我们咬一口未成熟的西瓜,会有柔韧的口感。到了果实成熟时,在纤维素酶的作用下,西瓜果实中的纤维素被降解,有些细胞甚至从纤维素编织的网中脱离出来,成了分散的细胞,这也是熟透的西瓜有‘沙’的口感的原因。这种瓜瓤形态的改变,会影响敲击西瓜时持续振动的变化。”果壳阅读图书策划人、中国植物学会兰花分会理事史军说,“轻拍后,那些声音略显清脆(振动频率高)的西瓜大多是还没成熟的生瓜,而声音略显沉闷(振动频率低)的则是已经成熟的西瓜。”

  他表示,这就像敲击一个装满水的玻璃杯和一个装满沙子的玻璃杯,两者发出的声音是不同的。对于不同生长阶段的西瓜也存在类似的现象。

  实验也有力地支持了这种观点。河北农业大学进行的一项实验发现,振动频率大于189Hz的为生瓜,振动频率在160Hz到189Hz之间的为适熟瓜,振动频率在133Hz到160Hz之间的为熟瓜,振动频率小于133Hz的为过熟瓜。

  但是,专家表示,尽管许多人都爱用这一招,但拍瓜听声音这种技巧比较难掌握。“听声辨瓜”的前提,是能够把声音的变化跟瓜瓤的品质对应起来。而绝大多数人都不具备辨析这种对应关系的能力。

  选品种、掂重量,教你几招挑瓜秘诀

  如果说我等“吃瓜群众”不能“听声辨瓜”,那么能用什么方法才能挑到好瓜呢?

  光合作用能力强,蔗糖和果糖转化积累多的品种就甜,这也是西瓜育种的方向。“在北京最常见的西瓜品种就是京欣一号,那些淡绿瓜皮上的深绿色网状条纹、以及近乎球形的身材就是它们的标志;还有有着绿得发黑的瓜皮,以及苗条身材的‘黑美人’。除此之外,目前市面上还有春红玉、金小凤等颇具个性的西瓜品种。”史军说,一个西瓜的好坏从根本上还是由基因决定的,而上面说的这些品种是经过园艺学家长期培育选择得到的,从它们的种子萌发开始就有更高几率结出含糖量更高、水分更足的西瓜。

  “在选定品种之后,就得看西瓜的新鲜度了。不要选瓜蔓(果柄)已经干枯的西瓜,瓜蔓干枯说明西瓜已经被摘下来很久了。虽说西瓜能够长时间保存,但是时间过长的西瓜仍然有变质的危险。”史军说。

  有专家表示,瓜蒂颜色偏黄是熟瓜,偏绿是生的;瓜蒂底部的绒毛稀少,往往是成熟的好瓜;瓜皮纹路清晰、花纹长得分散的是熟瓜,如果纹路不是很清楚、偏密,则是生瓜。

  还有一种说法是,可以掂一下西瓜的分量。“‘重’意味着这个西瓜的含水量较高,而含水量高就意味着冲淡含糖量。在品种产地相同、大小相近的情况下,那些轻一些的西瓜应该更甜。当然,也不是越轻越好,如果西瓜重量过轻,说明瓜可能已经过熟,这样的西瓜无论从口感还是风味上都会大打折扣。”史军说。(记者 马爱平)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号