网站首页

图书腰封成“妖封” 岂能熟视无睹

大字 日期:2019-07-01 来源:工人日报

  “畅销×××万册!”“×××推荐!”……如今,走进书店拿起一本书,腰封上常是这种“闪瞎”眼睛的文案。有读者形容,语句浮夸到颇似电线杆上贴的小广告。还有的读者,干脆把这种腰封叫“妖封”,极言其有多么讨人嫌,建议大家丢掉了事。

  所谓图书腰封,即新书出炉时,在封面上包上一条或横或竖的腰带状纸条,上面印有与图书相关的宣传及推介性图文。腰封既是图书的一种装帖设计艺术,也是图书营销推广的工具。

  在日本出版界有名流行语:“书名是眼睛,书腰是嘴巴”。一个好的腰封,理应提供给读者更多关于图书的内容信息,能够吸引读者的注意力,激发读者的阅读兴趣,促进图书销售。但是如今,那些文案浮夸、质量欠佳、画蛇添足、不方便携带、破坏书的整体艺术设计感的腰封,不是名人扎堆推荐,就是极尽溢美之词,文案夸大其词,一味地鼓吹,误导读者。这样的“腰封”怎能不引起读者的反感。

  一本好书,贵在内容。“最美的书籍”也要靠内容取胜。腰封只是一种营销手段。注重内容是图书发行的立身之本,对图书销售而言,也是如此。内容低劣乏味,即便印刷再精美、腰封闪瞎眼,充其量也只能是装扮一下“门面”,永远不可能成为经典。

  现在一些“腰封”在介绍图书时,言过其实,严重损害着阅读体验和图书销售,得不偿失。真实不仅是基本的道德底线,也是对读者和市场的基本尊重。应该将真实放在前面,在真实的前提下,进行设计和创作,在文案设计上实事求是,结合图书的内容,给出公正的评价。此外,腰封是一种文化形式,也是一种市场行为,关系到读者对图书的第一印象。出版机构在腰封设计上应该慎之又慎,追求创新,注重创意,既实事求是,又简单大方,充分发挥腰封的介绍作用和吸引功能,这才是腰封设计该有的模样。(吴学安

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号