网站首页

父女医生接力守护麻风病人30余载 患者把他们当亲人

大字 日期:2019-06-26 来源:重庆晨报

  巴南父女医生接力守护麻风病人30余载 这里的患者都把他们当成自己的亲人

  几十年前,麻风病就犹如现在的癌症,被人们视为不治之症,而且传染性强,那时候,人们几乎是谈麻色变。很多麻风病人因此妻离子散,无亲无友。然而,巴南区有一对父女医生,他们用爱接力守护麻风病人35年,成为他们的亲人和朋友。

  父女同心 守护麻风病人35年

  昨日上午8:30,37岁的蒋朝辉早早就来到了单位——位于巴南区新农街的巴南区皮肤病防治院,她习惯提前20分钟到办公室,看看昨天的门诊情况,翻看一下之前的病历,做上记号。不上门诊的时候,她就在住院部,住在那里的大多是一些麻风病患者。这些病人,她都很熟悉,能马上说出他们的名字,记得他们的病史。她每天给病人们量血压,检查皮肤的溃疡情况,为他们开药,除了这些,更多的是生活上的交流,说说话唠唠家常。这里的麻风病人,亲切地称她为“小蒋医生”,个个把她当作亲人一样。

  早在35年前,从父亲投入麻风病治疗的那一天起,蒋朝辉就开始接触这个群体。2004年,毕业于重庆医科大学中西医结合专业的她有很多选择,但她最终留在了巴南区皮肤病防治院,这个决定源于父亲蒋威正。

  “老蒋医生来了。”当蒋威正出现在医院时,很多人都会主动上前打招呼。今年65岁的蒋威正已经退休,但却丝毫没有闲下来,每天都会接到病人的各种咨询电话,除了耐心回复,他还会抽时间探望患者。他说,人虽然退休了,但防麻工作不能忘。

  谈麻色变 他却毅然投入麻防工作

  35年前,蒋威正还是一名乡村医生,经常走街串户为邻里乡亲看病。1984年,当时的巴县皮肤病防治院需要增加人员,他和其他9个热血青年一起走进大山深处,开始了麻风病防治工作,一干就是30多年。

  “当时,老百姓对这个病是非常排斥的,所以医院的住院部和门诊部都设在百节镇的深山中,住院部在山上,门诊在山腰,从住院部走到门诊需要40分钟,从门诊走到镇上要半个多小时。”说起当时上班时的情景,蒋威正至今还历历在目,“每次去住院部,我们都要穿上防护隔离衣,戴隔离镜,还要跨过两个消毒水池。当时医院有六七十个病人,人手不够,我们既做医生又做护士,打针、清创、敷药,每天忙得不可开交。因为有些病人病情严重,甚至不能起床,为了更好的照顾他们,几个医生轮流住在住院部,随便找间房,铺盖往地上一铺就睡觉。”

  然而,他们的工作还远不只如此,除了照顾病人,还有院外病人每月一次的送药工作以及流行病学调查,送一次药查一个点,往往要走上几十里。渐渐地,蒋威正和这些病人有了深厚的感情,病人也把他当作亲人。

  “这些病人太可怜了,有些不仅要忍受身体的病痛,还遭受周围异样的眼光。甚至自己的家人都躲着他们,不愿来往。”提到病人,蒋威正十分感慨。随着时间推移,当时一起来的医生陆陆续续离开了,最后走得只剩下2个,他却暗下决心,坚守到最后,尽自己所能帮助他们。

  蒋威正的付出没有白费。1987年至今,巴南区的麻风病患病率始终控制在1/10万以下;1997年,巴南区皮肤病防治院荣获全国麻风病防治工作先进集体。

  女承父业 接力父亲来到麻防一线

  恶劣的环境、简陋的条件、繁杂的工作……这些现实条件让医院面临着人手紧缺,二十年没有进过一个新人。“有些护士到了医院,看到医院的条件又回去了。”蒋威正回忆说,医务人员的匮乏,让他深感后继无人,这时候,他想到了自己学医的女儿蒋朝辉。

  受父亲影响,蒋朝辉从小就爱上了医学,她从小在医院长大,和那些麻风病人非常熟悉。2004年从重庆医科大学毕业后,她面临就业的选择。“一开始,我也有些犹豫,但看到父亲每天为医院的事情担心,我非常心疼。”蒋朝辉说。

  “一次谈话中,父亲希望我能到麻防第一线,加入麻风病防治队伍中来。”蒋朝辉说,父亲的话非常打动她,她从小在这个环境长大,也了解麻风病人这个群体,明白他们的痛苦和无奈。她希望尽力帮助他们,就这样,巴南区皮肤病防治院终于迎来了新成员。

  对巴南区很多麻风病人来说,“老蒋”和“小蒋”就像一道温暖的阳光,划破了无边的黑幕,给他们送来了爱和希望。这些患者中,有的成了家,有的找到了工作,蒋朝辉也已经结婚生子。医院从最早的茅草房、到红砖房、到现在的公寓式病房。从人们原来的谈麻色变,到如今的理解和关爱。30多年来,她很庆幸看到这些巨大的变化。而她能做的,就是不忘初心,为麻风病的防治工作继续努力。(记者 黎静

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号