网站首页

莆田一赌徒诈骗亲属三百多万获刑9年

大字 日期:2019-06-15 来源:人民法院报

   原标题:莆田一赌徒诈骗亲属三百多万获刑9年

  因投资失败加之赌博输钱,男子虚构自己投资开办加油站的事实,以入股后高利分红为诱饵,骗取8名亲属钱款共计380多万元。近日,福建省厦门市集美区人民法院审理了该起诈骗案,一审判处被告人范某有期徒刑九年,并处罚金30万元。

  林某是家住福建省莆田市的一名个体户。自2016年9月开始,他便经常接到妹夫范某的电话、微信,让其参与投资贵州省的加油站,并称加油站的利润可观,年底还可以参与分红。家里的亲戚都知道范某于2016年初就去了贵州打工,在一个加油站上班。考虑到妹夫确实是在加油站上班,也应该不会欺骗自己,于是林某便陆续向范某的“加油站”投资20余万元。2016年底,范某向林某返还投资款10%的分红共计2万余元,并劝林某继续追加投资。在高额分红面前林某动心了,又陆续向范某转账50余万元。加上前期的投入,林某共计向范某转账73.35万元。

  2017年3月之后,林某发现范某未按时支付给自己分红,便不断地联系范某。而此时的范某还一直说加油站生意不错,只是自己最近资金比较紧张,没办法返还林某的分红。感觉情况不对,再加上自己身上也没有钱了,林某就中断了投资。后来,林某将自己的遭遇向其他亲戚诉说时,才发现范某的舅舅、表兄妹等8名亲戚都和自己有相似的遭遇。

  经了解,范某刚开始诈骗亲戚的钱款,的确是为了弥补其投资原油失败的亏损,但当范某发现自己的亏损越来越大而无法挽回时,就开始通过微信群玩红包赌博,幻想能够“赢回”一部分钱,结果输掉了30多万元。之后,范某继续沉迷网络赌博。直至2018年2月初,投资原油亏损加上赌博,范某一共输掉了300多万元。

  法院经审理查明,范某因现货原油投资失败,遂于2016年5月起虚构其在贵州省投资开办加油站的事实,以入股后可以高利分红为诱饵,多次骗取其亲属郑某、詹某、林某等8人钱款共计381.47万元,并将骗取的资金用于高风险的现货原油投资、网络赌博与贷款归还。案发前,为防止罪行败露,其以退股或分红名义陆续退还给被害人54.34万元。

  法院审理后认为,被告人范某以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取被害人钱款达327.13万元,数额特别巨大,其行为构成了诈骗罪。鉴于其犯罪以后具有自首情节且认罪认罚,对其依法减轻处罚。

  综合上述情节,法院遂作出前述判决。(记者 安海涛 通讯员 吴淑贞)

[责任编辑:温舒晴]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号