网站首页

尖板眼引关注 “内镜精灵”既“绘图”又“扫盲”

大字 日期:2019-04-17 来源:武汉晚报

  “内镜精灵”既“绘图”又“扫盲”

  这所医院研制的尖板眼引国际关注

  由于内镜医师检查水平参差不齐,中国早期胃癌的诊断率低于20%。武汉大学人民医院消化内科研发的内镜质量改善人工智能监测系统“内镜精灵”,显著降低了消化道内镜检查的盲区率,并于4月初被英国路透社专题报道,引发国际关注。

  16日,记者在武汉大学人民医院消化内镜中心看到,“内镜精灵”正在工作(见右图)。当医生为患者进行胃镜检查时,它会自动识别盲区,及时提醒医生未曾到达的检查部位,避免消化道疾病的漏查漏诊。

  目前消化道肿瘤发病率占中国癌症总发病率的43.5%。内镜检查是早期发现消化道肿瘤的必要手段,消化道肿瘤若能早期发现,治愈几率高达95%。

  “要是有一个智能系统,能在我们做内镜时,及时提醒哪些部位还没检查到就好了。”从2017年开始,该院消化内科主任于红刚教授与陈明锴教授等团队成员开始琢磨,如何降低胃镜操作过程中的盲区率。他们与武汉大学测绘学院合作,绘制出人体消化道的“地形图”,并依照消化内镜检查的诊疗规范,标识出必查的“坐标点”。

  经过近两年的研发,“内镜精灵”系统成功投入临床使用。于红刚教授团队使用107个真实的胃镜检查视频测试“内镜精灵”系统,结果表明该系统监测胃镜检查盲区的平均准确度为90%,平均灵敏度为88%,平均特异性为95%。

  陈明锴教授介绍,“内镜精灵”相当于内镜医生的“第三只眼”,能及时提醒内镜医生不要放过检查死角,尽早识别可能有问题的消化道部位。(记者 伍伟 通讯员 高婷)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号