网站首页

六旬老人勇救落水者 东莞警方为其颁见义勇为奖

大字 日期:2017-08-08 来源:南方日报

  南方日报讯 (记者/何建文 通讯员/梁雪君)“别人有困难,或处于困境,自己出手相助是一件很平常的事。”62岁的石碣镇西南村村民何陈广勇救47岁溺水男子的事迹在石碣广为传播,不过何陈广却很平静地向人讲述救人的经过。

  日前,受东莞市见义勇为基金会委托,东莞市公安局石碣分局召开见义勇为表彰座谈会,向勇救落水群众的见义勇为好市民何陈广颁发奖励金,表彰其见义勇为的行为。

  现场为落水者进行人工呼吸

  今年5月初的一个早上,人称广叔的何陈广跟往常一样,来到黄泗围大洲河段游泳锻炼身体。当游完准备上岸时,突然,他听到岸边有人大叫:“有人掉下河了,快救人啊!”循着呼救声,广叔转过头看,只见距离他约100米、离岸约6米的地方一名男子在水中挣扎。广叔二话不说,立刻折回,向落水男子的方向迅速游去,抓住男子后,又奋力将其往岸边拉,还不忘呼唤岸上的人打报警电话和120急救电话。

  此时,刚好有两名黄泗围警务室的辅警在巡逻,两人也马上跑到事发点协助广叔将男子救上岸。在等待救护车到来期间,落水男子口吐白沫、不省人事,广叔见状,担心男子有生命危险,又毫不犹豫地对其进行人工呼吸。救护车把男子接走后,广叔也静静地走开了。

  见别人受困就会出手相助

  在见义勇为表彰座谈会上,笔者见到了广叔。广叔长得高高瘦瘦,尽管两鬓已出现白发,但精神矍铄,说话中气十足。回忆起救人的片段,广叔说当时河道的水流比较急,看到落水男子在水中举着双手,整个人浮起又沉下。“游到落水男子身边时,该男子拼命挣扎,并用力拉了我一下。我担心这样会把两人都拖下水,于是一把抓住他的后背,拉着他往岸边游去。”

  据介绍,落水男子为一名47岁的重庆人,患有羊角疯病,长得壮实。因为施救及时,该名男子没有生命危险。广叔说,我也没有想过他是什么人,会不会比自己更壮实,会不会把自己也拉下水。当时只想到落水者非常危险,自己有能力就出手相助。“救人于困境,这本身就是一件很平常的事。”广叔淡然地说。

  石碣公安分局相关负责人称赞广叔见义勇为的行为值得大力弘扬,他为东莞创建友善之城、平安石碣作出了应有的贡献。同时,该负责人也提醒市民,黄泗围大洲河段水流较急,水位较深,不熟悉水性人员应提高警惕,不要贸然下水。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号