网站首页

让老年人拥有智能而便利的晚年生活

大字 日期:2021-11-02 来源:工人日报

  据10月29日中新社报道,近日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布了GB/T40439-2021《用于老年人生活辅助的智能家电系统架构模型》和GB/T40443-2021《适用于老年人的家用电器通用技术要求》两项适老家电国家标准,对于家电产品在适老化方面提出了要求。据悉,该标准将于2022年3月正式实施。

  新闻中的国家标准对适老化家电产品的稳定性、操作安全性、易用性、评价方案等进行了规范,也规定了用于辅助老年人生活的智能家电系统的架构模型及释义、架构模型使用案例示例。这对未来持续支持银发经济发展,有着积极意义。

  随着老龄化加剧,老年人群体受到更多关注。统计数据显示,我国每年的老年用品和服务市场需求为6000亿元,但针对老年人的产品和服务却不足1000亿元。当前,越来越多的电器使用按键、触摸控制和LED显示屏代替了以往的物理按钮等操控方式,特别是物联网智能家居的普及,让不少老人感到无所适从。

  尽管一些企业已经开始推出“适老化”的产品,但现实中还存在价格和品质上的争议等问题。比如,有的专门为老人设计的电器价格比同款普通电器贵很多;有的老年手机仅仅是加大了字体和音量,缺乏内部应用的“适老化”设计和体验;有的企业为降本,产品做工粗糙、材质低劣,使用寿命也很短。

  可以说,现代家电产品满足“适老化”需求,已经是一道必答题。易操作、功能实用是老年人对家电的重要诉求,也是家电企业开拓老年型家电的重点方向。电器生产企业可以考虑推出各种智能家电的简化版,争取让老年人可以“一键通”。同时,应增加为老年人设计的语音提示、到时提醒、声音控制等更贴心服务。需要注意的是,“适老化电器”是把产品做得简单易用,而不是把产品做成低端货。企业只有从老年人的实际需求出发,才能找到智能家电与“适老化”的契合点,开辟更为广阔的“适老化电器”市场。

  期待适老化家电的“国家标准”助力老年人搭上智能生活的顺风车,让老年人享有一个数字化且便利化的晚年生活。(胡建兵)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号