网站首页

为困难群众提供更加充实更有保障的服务

大字 日期:2021-10-25 来源:人民日报

  在党史学习教育中,学史力行要尽力而为,做自己想做的、能做的、会做的,各行各业都可以贡献其特有的智慧和力量。力行要量力而行,找准问题、下对功夫,及时总结经验做法。“我为群众办实事”,就要在实践中发现问题、解决问题,尤其是要帮扶那些生活困难的群众,切实让每位群众感受到温暖。

  为老百姓办实事,是每个工作岗位上的党员应尽之责。党的百年奋斗历史,就是共产党人踏实肯干、全心全意为人民服务的历史。走进新时代,教师、警察、医生等各行各业的人们,都在默默地为社会主义事业添砖加瓦。术业有专攻,各个领域都可以发挥专业技能,服务社会民生。心系群众,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难,才能推进党史学习教育不断取得新成效。广大党员只有俯下身子,扎根到群众当中,才能切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  刚刚过去的10月15日是第38个国际盲人节。近年来,我国对残障人群的社会保障和公共服务水平显著改善。关爱残障群体发展,保障他们的基本权益,是我们长期坚持并不断发展的重要任务。社会各界开展了很多文化助盲活动,丰富了视障群众的精神文化生活。

  习近平总书记指出:“做好党和国家各项工作,必须把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,更加自觉地使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。”随着社会的进步,人民群众的文化需求愈加旺盛,文化活动越来越丰富多样。看电影、听音乐会、旅游等都是人们休闲娱乐的方式。这些对普通人来说再正常不过的事,对于视障人群就没那么容易了。

  有视力障碍还能看电影吗?这个问题以前想都不敢想,但是现在做到了。2017年起,中国传媒大学、北京歌华有线、东方嘉影共同推出公益项目“光明影院”。这一项目主要为视障群体制作并播出无障碍电影,将专业特长与社会需求相结合,构建“文化盲道”,推动社会文化共享。团队制作了300多部无障碍电影,在全国各地的盲校、图书馆、影院甚至偏远山区放映。这既是传媒人对党史教育的践行,也是对红色基因的传承。《闪闪的红星》《小兵张嘎》等一部部红色经典电影被制作成了无障碍版本,放映给盲校的孩子,让同学们重温党的光辉历程,激发爱党、爱国之情,努力成为社会主义建设者和接班人。

  “用心用情用力解决基层困难事、群众烦心事”,和谐社会的构建,离不开对弱势群体的关爱,坚持以人为本,体现人文关怀,为特殊群众办实事。办好一件实事,温暖一片人心;解决一个困难,增添一份力量。“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”,无障碍电影、无障碍阅读以及导盲犬使用等视障服务的推出,取得了阶段性成效,为视障人群打开了新“视”界的大门,可以聆听、感受身边的事物。只有了解视障群众的意愿,倾听视障群众的心声,全心全意为视障群众服务,才能不断提升为视障群众办实事的质量水平。

  当前党史学习教育正在各地各部门深入推进,为中国人民谋幸福是共产党人不变的初心。坚持以人民为中心的发展思想,是我们实现高质量发展的根本原则。关心视障人群的发展和福祉,是我们为困难群体提供更加充实、更有保障、更可持续发展和服务的基本举措。对全社会而言,只有共同奋斗,更加积极有为地进行努力,才能真正实现人的全面发展和社会的全面进步。(作者:李玲飞,系北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、中国传媒大学助理研究员)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号