网站首页

用好红色资源,让党史教科书更鲜活生动

大字 日期:2021-06-22 来源:光明网-时评频道

  随着“七一”的临近,各地红色旅游热度高涨。以刚刚过去的端午节为例,“打卡”红色地标、重温红色记忆、学习红色故事为代表的红色旅游成为出游新亮点。数据显示,从2004年到2019年,全国红色旅游资源不断扩充,越来越多的珍贵革命文物与游客见面,每年参加红色旅游的人次也从1.4亿。

  习近平总书记强调,党的历史是最生动、最有说服力的教科书。分布在祖国大江南北、数量众多的红色资源,忠实地记录了中国共产党为人民的利益而不懈奋斗的历史,是中国共产党“初心”的真实写照和历史见证,是党史学习教育鲜活生动的教科书。

  红色资源是宝贵的革命历史文化遗产,全国各地都有自己独特的红色资源,这种独特性具有不可重复的唯一性和原貌的原真性特点,十分珍贵。人们走进这些红色资源,正是想亲临其境具体了解其独特的革命遗址、纪念物及先辈的革命事迹,在真实体验中感悟当年艰苦卓绝的革命历程和先辈崇高的革命精神。

  近年来,不少地方不断深挖红色旅游资源,通过推动区域内景区、展览、演出、体验、实践等一体化建设,让游客在旅游中学党史,感受红色文化魅力。多地的景区、纪念馆尝试将文物、文献、照片等红色文化资源进行全息数据扫描,利用大数据、VR/AR、裸眼3D等新技术将战争场面、历史故事生动再现,让展览“活起来”“动起来”,以充满现代科技感的形式给游客带来沉浸式体验。真正推动了红色旅游由传统的“文物展览”向“文化旅游”转化,从单一红色旅游到综合旅游转化,促进游客从被动观光到主动参与体验,真正做到寓教于乐、寓教于情。

  当前,各地通过红色资源与其他旅游业态资源融合、文化融合、区域融合,形成了以红色为主题的多业态跨界叠加的深度融合发展模式。多地充分发掘自身文化旅游资源,积累了不少典型经验——很多红色文化资源分布在山清水秀之地,革命遗址遗迹与当地的自然风光相得益彰、红绿共融,成为“红色”与“绿色”业态融合发展得天独厚的条件。这也为青少年教育、大学生修学、老年人文化怀旧等创造了条件,既在红色资源中回望了党筚路蓝缕奠基立业的奋斗路,也在青山绿水间体会到了前方的奋进路。

  游有所思、游有所获、游有所感。抓好红色资源,不断丰富红色旅游内涵和体系,让承载党史革命文化的红色旅游持续焕发生命力、影响力、感染力,为全面建设社会主义现代化国家新胜利提供精神动力。(作者:向秋)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号