网站首页

“河南疾控”火了,新媒体就该有网感有趣味

大字 日期:2021-06-18 来源:光明网-时评频道

  近日,“河南疾控”官方微信公众号被广大网友“围观”了。在多个网络资讯平台上,不少网友晒出了“河南疾控”微信公众号编辑近期和网友互动的截图,各种“机智”回答不仅让网友围观,也让一些从事官微运营的网友大呼“学到了”。

  最近一段时间以来,“河南疾控”可谓赚足了眼球。比如前两天发布的《再解答:新冠病毒疫苗接种禁忌相关问题》的科普推文中,面对“打新冠疫苗能怀孕吗”的提问,“河南疾控”俏皮地回答称“您好,就目前的上报的不良反应数据而言,没有一例因为新冠疫苗而导致怀孕的”,而在开完玩笑之后,又不忘做正经严肃的科普。

  在这篇文章的留言区,类似插科打诨的回复还有很多,一些网络段子被“河南疾控”公号编辑信手拈来与网友互动,留言区成为欢乐的海洋,相关科普文章也成为爆款。

  事实上,从“河南疾控”公号此前的推文看,如此极具网感的风格,已经持续了很久,这次爆火出圈其实不是偶然,同时它也给政府部门的新媒体运营提供了一个积极范本。

  随着互联网的发展,官网、公号、微博等各类网络平台,基本上成了各地方、各部门的新媒体标配,但很多政务新媒体在实际运营中,总是板着脸说话,严肃有余而活力不足,缺少接地气的互动思维,和民众之间有很强的距离感,导致新媒体平台成了简单的传声筒。

  可能会有官方人士担心,像“河南疾控”,包括深圳卫健委等,它们的新媒体运作思路,路子是不是太“野”了。毕竟,像疫苗科普等一些严肃内容,确实需要正儿八经地输出,过于娱乐化可能会影响科普内容的严肃性。

  但我们也得看到,现在的网络受众,尤其是新生代的年轻人,基本都是跟随互联网逐渐成长起来的,他们接受信息的模式已经不同以往。相较于传统的官方语言,一些网感化、接地气的内容,反而更加具备传播效果,更能拉近官方和民众的距离。

  像“河南疾控”新媒体这样,该严肃的地方严肃,在不影响严肃信息传递的前提下,尽量和广大网友打成一片,能够让新媒体的功能得到最大化发挥。相关的推文,成为爆款便是最好的说明。而网友的喜爱,也让政务新媒体不断增加读者粘性,成功吸粉。

  需要指出的是,官方的新媒体平台,不仅仅是信息发布、政务公开或者为民解惑的渠道,更是一个形象展示的窗口。如果总是官话连篇,给人以高高在上的感觉,也会给民众造成一种生疏和隔阂的感觉。相反,足够开放,足够活跃,俯下身子和网友互动交流,才能够营造亲民的官方形象。

  其实,相较于传统的信息窗口,新媒体“新”就新在有更强的互动功能。像以前的政府官网,只能单向度的呈现信息,但现在的公号、微博、短视频等,发布信息的官方部门和网友可以实时互动交流,让信息公开从单向度的展示,变双向的互动,拉近二者的距离。

  所以,各地方、各部门的新媒体平台,不妨学习一下“河南疾控”的做法,在充分掌握舆情规律的前提下,灵活地运用新媒体的互动功能,一方面要善用网言网语,用网友喜闻乐见的画风来传递信息,另一方面,要积极和网友互动,打成一片,增加趣味性。唯有如此,新媒体平台的桥梁作用,才能得到最大发挥。(熊 志)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号