网站首页

“上传考题”“提前打铃”,高考公平岂容疏漏和闪失

大字 日期:2021-06-09 来源:光明网-时评频道

  这两天,“考生将高考数学题拍照上传搜题APP”事件引发舆论广泛关注。6月9日,教育部对此通报称,该考生将手机藏于手拿的薄衣内,高举双手避开了安检,违规将手机带入考场;考中将手机藏于草稿纸下拍题,于开考46分发至某培训机构寻求答案(未获)。

  通报一出,很多网友的反应可归结为两个字:“就这?”不是不相信官方调查结论,而是惊愕于考生作弊过程与途径的简单:既没有里应外合式的结伙作案,也没有踩好点布好局的精心设计,既没有所谓的“高考舞弊利益链”,也没有黑客骚操作式的高科技,整个过程简单得让人难以置信,涉事考生只是“双手高举”“手机藏草稿纸下”,就轻易躲避了考场内外应有的缜密防线。

  不得不说,这跟网友脑补的“神通广大,内外配合”等复杂剧情形成了鲜明对比,也跟“考生因裤子拉链过不了安检仪器”等新闻释放的严格管理信号有着巨大落差。虽然官方以让人“猜到了结论却没猜中开头”的结论抽掉了漫天质疑声对准的标靶,但考生作弊手段之低劣与高考纪律之严格间的对比,愈发显示出个别地方高考舞弊防范的不严肃、不缜密。

  问题来了:就算考生将手机带入考场,为何信号没有被屏蔽,莫非真是因为“5G信号屏蔽漏洞”?如果考生没有把考题上传,抑或是相关APP工作人员没察觉那是高考题,作弊情况还能得到曝光吗?倘若该生事先跟某些机构串联,让他们帮着答题,会不会就此得逞?

  在公众看来,高考防作弊机制几乎是“武装到牙齿”的,考点入场管理、考务工作人员遴选都秉持“严”字诀,多证核对、人机比对、技术检测、信号屏蔽、3人监考、视频监控等,织密织牢了高考防作弊网络。就算有个别环节失守,这套机制也能将舞弊行为及时发现与快速揪出。

  现在看,再严密的机制设计,可能都难抵“人”的疏漏。当把关者变成了稻草人,当严格程序沦为了虚设,再加上技术监管的罅缝,钻空子得逞的情形可能就会出现。

  蚁穴之失,不容小觑。置于高考公平牵动着社会最敏感神经的背景下,诸如此类的疏漏,更应该扼于未萌之时、堵于未发之际。可以说,这次考生上传考题事件,也是一次“测试”,检出了高考防舞弊网络在末端执行环节的漏洞。

  值得注意的是,今年高考除了这起颇显“无厘头”的舞弊事件,还有福建福州一高考考点语文考试提前打铃事件。不少考生答题受影响,事发后多名家长在政务平台投诉,此后福建省教育厅官网通报确认了此事,称福建师范大学附中考点高考语文学科考试提前2分40秒打结束铃,初步认定,是因工作失误造成。

  高考秩序维护,要确保“万无一失”的确并不容易。但考虑到高考被视作跟千万考生命运、无数家庭前途相关的关键节点,以“以防万一”心态提前查缺补漏,确保“万无一失”、避免“一失万无”,真的很有必要——毕竟,高考称得上是容错度为零的测试场景。

  拿打铃问题来说,这涉及考试时长的公平,毫厘之差都不该被容许。在“1分都能刷掉一大批人”的情况下,一拨考生提前2分多钟就得交卷,意味着他们跟其他考生的赛跑并不完全公平:发令枪虽同时响,终点线却不一样。在很多地方在司铃上要实行双控管理,由司铃监督员与信号组的广播员、信息员、司铃员、时钟校对员共同负责打铃的情况下,此次故障是如何发生的,问题出在哪了,显然需要严查。

  说起来,无论是“没发现考生带手机入场”,还是“提前打铃”,可能都只是简单的疏漏。但高考公平面前,本不容这类轻忽闪失——高考的规范性与严肃性,不该被这样的低级错误消耗。因此,高考本身对考试纪律维护与秩序保障也是一次“大考”,出现了不该出现的疏漏,就该以深刻反思去“填补”。(佘宗明)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号