网站首页

做好高考保障,让更多梦想扬帆起航

大字 日期:2021-06-07 来源:光明网-时评频道

  2021年高考大幕正式开启。今年全国有1078万考生参加高考,共设考点7200多个,考场46.6万个,涉考工作人员140多万人。

  高考保障做得好不好,关乎广大考生、千家万户,关乎社会和谐稳定。全力以赴、精心谋划、夯实责任,为考生创造一个安全、有序的考试环境,需要各地方和部门认真作答。考场上学子们铺卷捉笔,奋力比拼,而在考场外,全社会凝心聚力、保驾护航,也是一场“大考”。

  为高考护航,关键在“细”。山东重点排查微型耳机、摄像头、对讲机、传输配件等设备,防止涉嫌销售作弊器材等违法违规现象产生;江苏等地为保障高考期间食品安全监管,加大了对学校食堂、校外供餐单位、校园周边食品经营者等重点场所的监督检查力度;在广东,如果考生因各种原因无法打印准考证,或赴考途中发现漏带或丢失准考证,无需折返寻取,可直接到考点向工作人员求助,现场打印,以免耽误时间。从防止涉嫌销售作弊器材,到护好考生“舌尖上的安全”,再到随时都可以打印“通行证”,在考前把可能出现的问题解决,才能让考生在考试中不出状况。

  高考是一项系统工程,教育、卫生健康、公安、电力、交通运输等部门严格落实责任,加强沟通协调,形成工作合力,认真抓好交通疏导、防暑降温、噪声治理、食品安全、医疗卫生等各项保障工作,考生们就能轻松上场。

  当前,在我国疫情防控常态化形势下,各地考场严格落实健康登记、卫生消毒、隔离设施等防疫措施,保障考生和考务人员安全健康。今年广州有一名高考生是无症状感染者,在广州市第八人民医院住院治疗。相关部门选用独立、隔离病房,定制专用考场。考场内一人一桌一椅,实时录音录像。这个暖心举措,体现了高考的公平公正。十余年苦读不易,在关键时候,不放弃任何一名考生,这正是高考保障的重要之处。

  每年高考场外,都能看到出租车爱心送考和各种形式的高考志愿服务者。他们家中或许没有考生,但他们也为服务高考尽一份力。正因为全社会的支持与助力,高考才能顺利进行,我们为那些默默坚守在不同岗位,全心全意保障高考工作的人们点赞。注重高考期间个人的文明行为,不给高考添堵、造成其他不良影响,这是我们每个人对高考最好的支持。

  让高考学子把梦想放进心里,信心满满;把才华展示在考场中,尽情发挥;把智慧放逐到笔端,挥洒精彩,这正是我们护航高考的意义所在。做好高考保障,我们的每一次努力,都是让更多学子的梦想扬帆起航,乘风破浪,去收获不一样的未来。(李群)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号