网站首页

心理健康入体检值得推广

大字 日期:2021-05-27 来源:广州日报

  近日,广东卫健委官网更新函件中提到,下一步将会同有关部门积极研究探索将心理健康服务列入常规体检范围的可行性,探索建立社区心理咨询门诊服务机制。

  与身体体检无异,“心理体检”是对个人的心理健康状态进行检测与评估,从而帮助我们了解自身的心理健康状况。前不久,新型职业伤害的话题引起不少人关注,除了颈椎病、腰椎病、视力下降、内分泌疾病等新型职业病,有关失眠、焦虑、抑郁等心理疾病也逐渐受到重视。此次广东卫健委将探索心理健康服务列入常规体检,正是回应时下人们所需,应该予以支持鼓励。

  毫无疑问,长期处于快节奏、高压力的工作状态下,人们难免会产生一系列生理上的不适,特别是出现食欲减退、失眠、腹泻等躯体不适症状,而又查不出躯体的实质性问题时,你可能需要一次“心理体检”。通过心理体检评测,不仅可以判断自己需要在哪些方面调整自己的心理状态,尽早恢复健康,还能更好地处理工作、家庭、人际关系等。有时候,心理体检更像是一次情绪的宣泄,心理的舒缓,避免自己钻牛角尖,在负面情绪里越陷越深。

  虽说心理健康体检适合所有人,但并不是所有人都能马上适应心理体检。除了顾及个人隐私外,对心理健康体检存在认识误区,也阻碍不少人进一步了解与尝试。因此,在探索将心理健康体检列入常规体检时,也要充分考虑到这层因素。不妨先提前做好相关知识的科普工作,减少大众对心理健康的误解,逐步引导接受,同时,可将心理健康检查列为可选项,将主动权交到体检人手中。

  同时要意识到,当人们心理健康服务需求越来越普遍之时,意味着需要更多相应的医疗资源。据国家卫健委疾控局精神卫生处提供的数据显示,截至2018年年底,我国精神科执业(助理)医师4.0435万名,平均每10万人口2.9名;注册护士10.1282万名,平均每10万人口7.3名,而世界平均水平为每10万人口4名精神科医生、13名护士。可见,加快心理健康服务专业人才梯队建设,既是当务之急,也是未来将心理健康服务列入常规体检前,必须做好的准备工作。这也是加快推进“健康中国”进程的应有之义。(陈文杰)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号