网站首页

新华时评:“刚播种就要收获”式的问责当休矣

大字 日期:2021-04-19 来源:新华网

  新华社武汉4月19日电 题:“刚播种就要收获”式的问责当休矣

  新华社记者梁建强

  记者近期在基层调研走访时,部分基层干部坦言:期盼层层向基层甩锅的压力能减一点、随意粗暴的问责能少一点。

  有权必有责,失责必追究。作为约束权力的重要手段之一,对于失职失责人员进行追责问责是必要的。不过,现在有基层干部群众反映,有的地方将问责数量作为衡量整治效果的标准,导致凑数式问责频现;有的地方将临时化、项目制的工作责任强压给下级,层层签订责任状,导致基层的额外工作增添问责风险;有的地方还推崇计时式问责,不顾地方实际,“刚播种就要收获”……凡此种种,被问责者满腹委屈,实际效果南辕北辙;标准缺失、过于随意追责问责,直接挫伤的是基层干部的工作动力与热情。

  与此同时,问责脱靶导致一些干部背锅,而真正该问责的人员却免于被处罚,这也会造成劣币驱逐良币。长此以往,极易导致趋利避害、假重视真应付、避责不愿担当、重形式大于实际内容等风气滋长。

  问责只是手段,不是目的,问责工作必须精准。相关部门需要进一步完善追责、问责的程序与制度,让问责更有依据、更让人信服,避免随意而为;问责之前,相关的调查工作也需要秉承实事求是原则,以便做到不枉不纵、罚当其过。

  追责问责,不能吼两嗓子、装装样子,更不能瞎揪辫子、乱打板子。坚持严管和厚爱结合,实事求是、依规依纪依法严肃问责、精准问责、慎重问责,方能真正起到问责一个、警醒一片的效果。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号