网站首页

新华网评:两次登上《今日说法》的他,给我们三点启示

大字 日期:2021-03-25 来源:新华网

  李 介

  日前,一则法治新闻引发了“全民围观”。

  一名曾卷走公司700多万元的前科人员,出狱之后成了另一家公司的财务总监,“重操旧业”卷走公款1900多万元。这不是影视创作,而是真实案件。这位犯罪嫌疑人,还两度被《今日说法》栏目报道。

  深挖案件背后的细节,有人感慨,一个前科人员能让老板和同事都对他深信不疑,可见有多“聪明”;也有人质疑其所在的公司规章制度等简直形同虚设;当然,很多人还提到了案件中涉及到的“假证”——造假成本也太低了吧。

  除了唏嘘感慨,我们也从中得到至少三点启示:

  启示一:聪明要用对地方,千万不要聪明反被聪明误。毫无疑问,这位犯罪嫌疑人智商是很高的,工作能力也得到了认可。然而,在他的“魔幻”经历中,聪明没用在正道,反而利用耍小聪明、动歪心思来满足自己的贪欲,最终也葬送了自己的前程。另外,这对于很多人也是一个警示,看人千万别只看表面,“富二代”“名校毕业”这些标签有可能是骗子骗人的幌子。

  启示二:有些流程再着急也不能省,千万别让规章制度形同虚设。相关报道提到一个细节,被卷走1900多万元这家公司当初在招聘犯罪嫌疑人时,正值业务扩展,董事长亲自面试,并且对其非常满意。董事长的“满意”,也许让其他人对此人放松了警惕,这可能也是之后在学历等审核阶段被轻易放过的一个原因。其实,伪造的假学历等并不难勘破。他此前面试的几家公司,就是在最后审核时被发现了破绽。可见,对于一家公司,管理规范化、制度化有多重要。

  启示三:小小假证危害巨大,监管还要下“真功夫”。犯罪嫌疑人能顺利入职,并且得到公司同事认可,一个重要的前提是“高学历和良好的工作背景”,而这一切都是伪造的。类似这种用假证谋取不当得利的行为,在严重侵害他人合法权益的同时,会形成“示范效应”,诱导更多人使用假证,导致社会公信力严重缺失。对于假证的制作和使用,必须严格监管和打击。只有这样,各类真证也才能名副其实。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号