网站首页

举报家暴纳入见义勇为,有利于照亮“隐秘角落”

大字 日期:2021-03-19 来源:新华每日电讯

  近日,江苏常州出台通知,率先将举报家暴行为纳入见义勇为范畴。这项创造性举措,不仅再次宣告了“家暴并非家务事”的常识,也给了旁观者“该出手时就出手”的底气,有助于把家暴从家门后“隐秘的角落”里揪出来。

  近些年,家暴越来越成为社会关注的问题,但在实际反家暴过程中,不少受害人依然受到传统观念的影响,觉得家丑不可外扬;有一些人一而再再而三地对加害人抱有改变的幻想;还有一些人受到加害人的威胁,不敢主动报案,最终忍气吞声,导致持续家暴。而亲戚邻居也往往出于“清官难断家务事”“人家自己都没报案,咱们瞎掺和啥”的想法,选择沉默和旁观。这些都在客观上导致了家暴依然在“隐秘的角落里”持续发生。

  今年是《中华人民共和国反家庭暴力法》实施5周年。根据全国妇联的统计,截至2019年底,全国2.7亿个家庭中,有30%的已婚妇女曾遭受家暴;面对暴行,女性平均被虐待35次才会选择报警。由此可见,反家暴依然任重道远,外来干预依然很有必要。

  这次常州把举报家暴纳入见义勇为,就是鼓励及时必要的外来干预,具有很强的针对性。这一举动重申了“家暴不是家务事”的道理,也让公众意识到举报家暴不是瞎掺、惹麻烦,而是制止违法行为。因为,如果不管“闲事”就意味着对违法甚至暴力犯罪的姑息纵容。

  由此可见,常州这一通知既是对知情旁观者的一种激励,也是对他们的一种期待,有助于强化旁观者“该出手时就出手”的道德自觉。这些都有利于构建群防群治的反家暴格局。

  据媒体报道,网友点赞常州这一举措,建议全国推广。但需要注意的是,目前一些地方对哪些属于家暴、哪些不属于家暴还没有一个统一明确的标准。及时厘清制定统一的家暴范围,更有助于形成反家暴的网络,让家暴变成过街老鼠,无所遁形。

  举报家暴纳入见义勇为,只是把家暴从家门后揪出来的第一步,更关键的是法律的及时介入和有效震慑。过去一些地方在处理家暴事件时,习惯“和稀泥”,本着“宁拆十座庙,不毁一桩婚”的原则,把家暴淡化成家庭纠纷和家庭矛盾。这些根本问题不改,即使人民群众见义勇为把家暴从“隐秘的角落”里揪出来,也难以有效解决家暴问题,反而可能导致见义勇为的群众遭到加害人的报复。

  刚刚公布的“十四五”规划明确提出,加大反家庭暴力法实施力度。只有随着越来越多人共同关注和公权力的深度介入和干预,阳光才能照亮“隐秘角落”,让那些陷入家暴梦魇的家庭回归温馨和爱。(张典标)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号