网站首页

“微信好友关系不算隐私”之思

大字 日期:2021-02-09 来源:广州日报

  “微信好友关系不属于隐私。”近日,一起侵权纠纷案的一审结果在网上引发热议。

  事件起因是用户王某发现,在使用微信或QQ登录腾讯“微视”App后,微视会获取其全部微信或QQ好友信息。于是,王某起诉腾讯公司侵犯其隐私权及个人信息权益。法院作出一审判决,明确微信好友关系不属于个人隐私。

  不少网友表示好奇,“读取微信好友列表不属于侵犯隐私?”

  支持法院一审判决的观点认为,微信好友关系不包含不愿为他人知晓的私密关系,他人也无法通过其微信好友关系对其人格作出判断从而导致其遭受负面或不当评价,因此好友关系不属于个人隐私。但不少网友提出,一个人可能在微信朋友圈里展现岁月静好,而在微视里放飞自我。因此,微信好友关系具有很典型的私密特征,朋友圈点赞和留言就典型地体现了这一点。不少网友认为微信好友关系理应是私域的隐私。

  如此看来,似乎“公说公有理,婆说婆有理”,一时难以厘清。但仔细想想,作为一个有着12亿用户的App,如今的微信承担了越来越多的功能,不只是简单的社交关系,还有不少工作关系。可以说,微信已经像功能机时代的电话和短信,承包了人们几乎所有的社交关系。要是这些微信好友关系被随意泄露,后果很可能不堪设想。要知道,前几年不少冒充好友的电信诈骗,好友隐私泄露是其中一个很重要的原因。

  也许目前看来,有人认为微信好友关系对用户不构成私密性,就算对外泄露,也不太可能对用户产生任何实质性的影响。但如果真等到微信好友信息泄露造成实质伤害的时候再来弥补或许为时已晚。应该说,此案值得更多商榷与探讨,更好地厘清个人隐私信息保护边界,平衡信息保护与数据利用,才能防患于未然。(刘琛)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号