网站首页

【央视快评】夺取脱贫攻坚战全面胜利

大字 日期:2020-08-11 来源:央视网

  时不我待,击鼓催征,脱贫攻坚已进入决战时刻。

  今年以来,从召开党的十八大以来最大规模的脱贫攻坚会议,向全党全国全社会下达“总攻令”,到深入陕西、山西、宁夏等地调研,为推进巩固脱贫成果开出“良方”,习近平总书记高度重视脱贫攻坚的质量和成效。总书记身体力行、身先垂范,不断深化我们对脱贫事业连续性、稳定性的认识,激发我们以更大决心、更强力度攻坚克难、善作善成,确保取得脱贫攻坚全面胜利。

  今年是极不平凡的一年。新冠肺炎疫情冲击和6月以来的南方洪灾,给脱贫攻坚增加了难度。一些贫困群众未能及时外出务工,造成收入减少,住房、医疗和教育支出压力增大;不少扶贫产品滞销、扶贫项目停工以及复工复产困难;还有一些帮扶工作受到影响。这些情形提醒各地区各部门,已脱贫人口存在返贫风险,边缘人口存在致贫风险,必须充分认识当前脱贫攻坚工作的严峻性和复杂性,必须把工作想到前头、做在前头。

  “要加快建立防止返贫监测和帮扶机制”,习近平总书记作出的重要指示,为我们提供了关键抓手。一方面,“监测”是侧重事前预防,要密切跟踪因疫因灾致使收入骤减或支出骤增的群众,提前发现并识别,及时建档立卡,确保享受相关政策;另一方面,“帮扶”侧重事后补救,要精准施策,对于有劳动能力者,采取产业、就业等开发式帮扶措施,对无劳动能力者,强化低保、救助等社会保障措施。

  发展产业是实现脱贫、防止返贫的根本之策。秦岭深处的小木耳、三晋大地的小黄花、塞上江南的葡萄酒……习近平总书记在不久前的调研中点赞这些产业脱贫的生动样板。我们要因地制宜发展产业,延伸产业链条,通过金融财税支持、专业合作社组织创新,实现从“输血”到“造血”的内生循环;要注重劳动技能培训,进行扶贫车间等建设,建立稳定利益联结机制,带动就业,富裕群众、稳定扶贫成效,激发“扶贫”又“扶智”的内生动力;要创新工作方式,充分借力电商、直播等新技术、新模式,实现产销对接、劳动力供需匹配。

  胜利就在眼前,决战的冲锋号已吹响。越到紧要关头,越要咬紧牙关,以非常之功打赢这场关键之战。各级党委和政府要慎终如始,绷紧弦、加把劲,把群众放在心中,把责任扛在肩上,提高脱贫质量、持续巩固扶贫成果,确保决战决胜、取得经得起历史和人民检验的脱贫攻坚成效。

  央视评论员

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号