网站首页

国际时评|美对华挑衅升级必遭坚决反制

大字 日期:2020-07-23 来源:央视新闻客户端

  新华社北京7月22日电 当地时间7月21日,美当局突然要求中方关闭驻休斯敦总领馆,此蛮横之举严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反中美领事条约有关规定,是美方对中方单方面发起的又一次政治挑衅,是对中美关系的蓄意破坏。

  一段时间以来,随着美国新冠疫情蔓延和各类社会矛盾激化,面临大选民意拷问的政客们焦虑感不断加剧,他们应对国内挑战无心无力,却急于甩锅推诿、转嫁矛盾,将病毒起源政治化,对中国进行污名化攻击,甚至无理刁难中国驻美外交领事人员,对中国在美留学人员进行恐吓、盘查,没收个人电子设备乃至无端拘押。

  美政客一次次突破道德和国际法底线,在挑动中美矛盾的路上越走越远。由于美方肆意污名化和煽动仇视,中国驻美使馆近期已经收到针对中国驻美外交机构和人员的炸弹和死亡威胁,严重扰乱了我驻美人员的正常工作和生活秩序。此次美方单方面限时关闭中国驻休斯敦总领馆,是美对华采取的前所未有的升级行动。

  中国驻美外交机构始终致力于促进中美两国人民的互相了解和友谊,中方也一直依据《维也纳外交关系公约》和《维也纳领事关系公约》为美驻华外交机构和人员履职提供便利。美方声称美中关系不对等,这只是其采取无理行动的惯用借口。事实上,单就中美驻对方国家使领馆数量和外交领事人员数量而言,美方远远多于中方。

  国际社会对美国单边霸凌的做派早已熟知,中方对其反华政客的下限也有所预料,但尽管如此,无端关闭中国驻休斯敦总领馆这样的举动依然令世人瞠目。面对美方不断升级的政治挑衅,中方必将作出正当和必要反应,中国政府和人民捍卫主权与国家利益的决心不可动摇,也奉劝美方及时改弦更张,立即撤销有关错误决定。在错误的路上一条道走到黑,换来的只会是中方更加坚决的回击。

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号