网站首页

培育新形势下参与国际合作竞争新优势(新知新觉)

大字 日期:2020-07-14 来源:人民日报

  突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来较大冲击,“六保”是我们应对各种风险挑战的重要保证。保产业链供应链稳定作为“六保”任务之一,对于加快构建完整的内需体系,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局具有重要意义。我们必须客观认识我国产业链供应链发展现状,坚决落实好保产业链供应链稳定任务,培育新形势下我国参与国际合作和竞争的新优势。

  在经济全球化时代,产业链供应链全球布局给世界各国带来了巨大效益,但其稳定运行也面临着较大风险。比如,疫情在全球蔓延对国际经贸活动造成较大影响,对企业正常生产经营活动带来冲击,影响产业链供应链稳定运行;个别国家实行单边主义、保护主义,对全球产业链供应链稳定运行造成冲击。

  应当看到,虽然我国产业链供应链稳定运行面临不少风险挑战,但我国具备多方面优势,有能力有实力有底气保持产业链供应链稳定。一是社会主义制度优势。新中国成立以来,在党的领导下,我们充分发挥社会主义集中力量办大事的制度优势,办成了许多大事、难事,成功抵御了发展中遇到的各种风险挑战。这种制度优势在此次抗击新冠肺炎疫情中得到进一步彰显,是我们保持我国产业链供应链稳定的最大底气。二是国内超大规模市场优势。我国是拥有14亿人口、超4亿中等收入群体的大国,是世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国,具有规模广阔、需求多样的国内消费市场。这种超大规模市场优势,有利于形成新的经济发展比较优势,为我国应对各种风险挑战奠定了坚实基础,为保持我国产业链供应链稳定运行提供了足够大的回旋空间。三是比较完整的产业链优势。目前我国已拥有41个工业大类、207个工业中类、666个工业小类,形成了独立完整的现代工业体系,是全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家。在世界500多种主要工业产品当中,我国有220多种工业产品产量居世界第一。比较独立完整的工业体系,使我国具备完善的产业配套能力、抵御风险冲击的巨大韧性和回旋空间,具备保持产业链供应链稳定的实力。

  当前,坚决落实好保产业链供应链稳定任务,培育新形势下我国参与国际合作和竞争新优势,必须多措并举、精准发力,既努力补强我国产业链供应链发展中的短板弱项,又充分发挥制度优势、市场规模优势和产业链比较完整的优势。坚持以供给侧结构性改革为主线,充分发挥我国超大规模市场优势和内需潜力,进一步提升我国供给体系质量,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。加快实施产业基础再造和产业链提升工程,巩固传统产业优势,强化优势产业领先地位,加快推进数字经济、智能制造、生命健康、新材料等战略性新兴产业,抓紧布局未来产业,提升产业基础高级化、产业链现代化水平。发挥新型举国体制优势,加强科技创新和技术攻关,强化关键环节、关键领域、关键产品保障能力。加强国际协调合作,共同维护国际产业链供应链安全稳定。

  (倪红福 作者为中国社会科学院经济研究所副研究员)

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号