网站首页

国际锐评丨中印相向而行维护边境和平符合双方共同利益

大字 日期:2020-07-08 来源:央视新闻客户端

  5日晚,中印边界问题中方特别代表、中国国务委员兼外交部长王毅,同印方特别代表、印度国家安全顾问多瓦尔通电话,就缓和当前两国边界事态达成四点共识,包括:遵循两国领导人达成的重要共识、遵守两国就边界问题签署的一系列协定协议、通过特别代表会晤机制加强沟通、同意尽快完成双方一线部队脱离接触进程等。在经过多次沟通协商后,中印双方达成上述共识来之不易,展现了双方致力于通过对话磋商解决分歧的决心,为双方共同推动边境地区局势缓和降温指明了方向,为维护中印关系大局乃至世界和平稳定注入了信心。

  今年4月以来,中印边界西段加勒万河谷冲突事件引发国际社会广泛关注。根据中国官方披露的详细情况,此次事件的是非曲直十分清楚,印度边防部队公然打破双方军长级会晤达成的共识,在加勒万河谷现地局势已经趋缓的情况下,再次跨越实控线蓄意挑衅,甚至暴力攻击中方前往交涉的官兵,继而引发激烈肢体冲突,造成人员伤亡。印方这种冒险行为严重违背两国有关边境问题达成的协议,严重违反国际关系准则。中方就此向印方提出严正交涉和强烈抗议,有力捍卫了自身领土主权。

  作为重要邻国,中印维护边境地区和平稳定符合双方共同利益。这也是双方在冲突发生后通过军事和外交渠道多次沟通协调、努力给事态降温的重要原因。此次中印高层达成的共识,有两个关键词值得关注。第一个是“遵循共识”。人们记得,中印领导人曾在2018年4月武汉非正式会晤时达成重要共识,认为中国和印度互为发展机遇,强调要妥善处理和管控分歧。在2019年10月中印领导人第二次非正式会晤时,两位领导人强调要继续坚持友好合作大方向,重申将继续致力于维护边境地区和平与安宁,审慎管控分歧,不让分歧上升为争端。这些重要共识为中印双方正确看待、妥善解决分歧提供了重要指引,应当成为当下缓和边境紧张事态的根本遵循。

  △印度国家安全顾问多瓦尔

  第二个关键词是“对话磋商”。无论是同意不间断地举行中印边境事务磋商和协调工作机制会议,不断完善和加强边境地区信任措施建设,还是表示欢迎近期两国军事和外交会晤取得的进展,同意继续保持对话磋商,中印高层此次达成的共识表明,双方都认识到对话协商才是解决边境紧张局势的唯一办法。

  作为世界上两个最大的发展中国家和10亿以上人口级别的新兴市场经济体,中印维护边境地区和平与安宁意义重大。

  当前,实现发展振兴是中印两国第一要务,双方有着共同诉求。比如,中国计划于2020年底消除绝对贫困,实现全面建成小康社会,不断推动形成全面开放新格局;印度计划到2025年成为一个有5万亿美元体量的经济体,迈向世界经济强国。两国在发展战略上有很多契合之处,完全有理由坚持互不构成威胁、互为发展机遇的战略判断,加强发展合作。

  特别是在新冠肺炎疫情蔓延全球的当下,包括印度在内的很多国家面临着较大的疫情防控和经济重启的压力,任何不利于中印关系稳定的行为都无异于火上浇油。人们注意到,自印度军队上月在加勒万河谷地区跨越实控线蓄意挑衅以来,印度国内激进民族主义情绪不断抬头,对中国企业、中国商品的报复动作不断。这种非理性行为不仅无法化解两国分歧,反而会刺激事态升级,有损印度自身的利益。《印度斯坦时报》评论分析称,任何盲目绕开产自中国商品的做法,最终都将破坏印度供应链和价格链,到头来还是消费者埋单。因此,从维护两国人民根本利益角度考虑,印方应正确引导舆情民意,避免采取将争议扩大化、复杂化的做法。

  另一方面,中印这对“搬不走的邻居”同为世界经济增长的重要引擎,在维护和促进以国际法为基础的国际秩序方面拥有广泛共同利益。从这个意义上说,中印双方妥处分歧、加强对话,也有利于维护地区和世界的和平稳定。

  今年是中印建交70周年。双边关系历经风雨考验,正如两国领导人达成的战略共识:实现“龙象共舞”是双方唯一正确选择,最符合两国和两国人民的根本利益,最符合世界的持久和平与繁荣。以此为指导,中印双方应当继续相向而行,落实共识,以实际行动为维护边境地区的和平安宁作出积极努力,体现出对地区和世界发展稳定的责任担当。 (国际锐评评论员)

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号