网站首页

新华网评:“云祭扫”,别样清明很“清明”

大字 日期:2020-04-06 来源:新华网
  “众志成城 防控疫情”系列网评之213:
  马若虎
  又到一年清明时。受疫情影响,今年的清明节很不寻常。为巩固疫情防控成果,减少集聚性感染风险,民政部门大力推广非现场祭扫方式,家庭追思会、网上纪念堂、直播代客祭扫等“云祭扫”成为了很多人的选择。
  “云祭扫”践行绿色发展理念。相较于放鞭炮、烧纸钱等传统的祭扫方式,“云祭扫”是“零排放、零污染”。动动手指,人们在网上献花、点烛、填写祈福卡,不会因为“烟熏火燎”污染环境。同时,提倡“云祭扫”,以更环保、更安全的方式寄托哀思,也有助于杜绝现场祭扫不当引发的火灾。据统计,我国每年因祭祀引起的森林火灾就约占全年森林火灾总量的40%。绿色祭扫,低碳环保,这样的“云祭扫”很“清明”。
  “云祭扫”引领文明新风尚。相较于现场祭扫,“云祭扫”让人们免受舟车劳顿的辛苦和周围环境的嘈杂,足不出户便可完成祭扫的需求,安静的环境更有助于寄托哀思,同时有利于规避攀比浪费等祭扫陋习。在互联网如此发达的今天,祭扫习俗也需与时俱进。清明节“云祭扫”,搭上“互联网+”快车,正契合了时代特点。文明祭扫,移风易俗,这样的“云祭扫”很“清明”。
  “云祭扫”为祭扫活动提供了更多选择,但无论祭扫方式如何变,真情始终不变。在疫情之下的这个别样清明,慎终追远,请用最虔诚的心,缅怀逝者,致敬生命!
  慎终追远,首重在诚。
[责任编辑:温舒晴]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号