网站首页

热评丨照单全收 意大利采纳中国方案实施更严格疫情防控令

大字 日期:2020-03-25 来源:央视新闻客户端

  近日,意大利总理孔特在社交媒体直播中表示,意大利正面临二战后最严峻的危机。为遏制疫情进一步蔓延,意大利再收紧“封城”措施,延长“封国”时间。除超市、食品店、药房等居民生活必需以及邮政、保险、银行和公共交通继续运营外,全国停止非必要生产活动。

  同时,意大利几个主要大区继续升级隔离管控措施,纷纷出台更为严苛的地方防疫法令,防控加码。

  比如,在伦巴第大区,禁止在公共场所聚集,违者将处以最高5000欧元的罚款。禁止户外运动,关闭所有公共办公室和非紧急的工地,同时建议医院、超市和药店的管理人员每天监测员工和客人的体温。在皮埃蒙特大区,公共场所禁止两人以上的聚集,每个家庭仅限一人进入超市。

  在威尼托大区,周末和节假日关闭超市和食品店,以遛狗为名的外出被限制在住宅200米范围内。

  在艾米利亚·罗马涅大区,周末关闭食品店和超市,大区内疫情最严重的里米尼省工厂悉数关停。

  意大利政府还表示,计划从3月23日周一开始为所有大区的医护人员和病人提供个人防护,并为所有意大利人提供口罩。目前,已有百家意大利服装公司准备生产口罩,首家方舱医院也在紧锣密鼓建设中。

  对于意大利不断升级的疫情防控措施,中国驻意大利大使李军华表示,意大利对中国援意医疗专家组提出的改进意见,几乎照单全收、悉数采纳,随着这些措施逐步落实到位,相信情况会逐步好转。

  3月12日以来,中国已派出两个抗疫医疗专家组赴意大利,专家组根据各专家特长分为医疗组、公共卫生组和政策建议组。连日来他们马不停蹄地分头深入卫生机构、社区、医院、感染病区和疫情重灾区;与当地公共卫生专家和医学专家充分交流沟通疫情防控和治疗经验,了解意大利公共卫生政策体系、疫情指挥体系和分层诊治措施;详细介绍我国经过临床试验和实践且有治愈率支撑的《新冠肺炎诊疗方案(试行第七版)》;详细交流“集中硬隔离、居家硬管控”的防控思路。

  专家组现身说法,与当地民众广泛分享中国疫情防控经验。刚到意大利时,专家组协助所住的酒店建立起一套有效的防控制度安排,要求酒店每天必须给每个旅客隔离并测量体温,告诉他们在哪几个环节必须消杀,等专家组离开后,这家酒店已是一个标准化的防控单元了。这种现身说法,对增强当地人民的抗疫信心起了很好的作用。

  在意大利有30多万侨胞和留学生,自意大利发生疫情以来,广大侨胞和留学生也通过社交媒体、送口罩等方式,与意大利人民分享中国人民的防疫经验,作出了表率,意大利民众和媒体都给予了好评。

  意大利疫情防控和诊疗照单全收中国方案,说明了一个道理,即实践是检验真理的唯一标准。人类对未知疾病的认知有一个过程,科学的问题必须要由科学的方法解决。流行病发展都是有规律可循的,国际流行病防控有通行的规则,这是人类长期医学实践积累的成果。中国的经验就是在一个半月内更新了六版防控方案,更新了七版诊疗方案,这些方案是经过中国的临床经验、科研攻关得到的,并且取得了一个阶段性的成果。

  中国首批医疗专家组领队、中国红十字会副会长孙硕鹏表示,把防控关口前移,做好早发现、早报告、早收治,意大利的疫情有望很快得到改善。所以,当他在新闻发布会上向意大利民众呼吁“请宅在家里,每个人都需要作出贡献,面对生命,我们别无选择”后,这句话便出现在多家意大利主流媒体的醒目位置上。还有意大利居民在中国专家组居住的酒店留下纸条,上面写着“我们团结在一起,战斗在一起,胜利在一起”,以此表达对中国专家组的感激。

  古罗马哲学家塞涅卡有句名言:“我们是同一片大海上的海浪,同一棵树上的树叶,同一座花园里的花朵。”疫情当下,生命就是最大的人权,病毒是人类共同的敌人。

  中意携手共同战“疫”的实践证明,只有团结一致、守望相助、尊重科学,全世界才能最终打赢这场威胁人类命运的战“疫”。(文丨沈卫红)

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号