网站首页

【地评线】西安网漫评:云时代,消费扶贫大有可为

大字 日期:2020-03-24 来源:西安网

漫画:孙昊

  国家发展改革委日前印发《消费扶贫助力决战决胜脱贫攻坚2020年行动方案》,联合中央宣传部、农业农村部、商务部、文化旅游部、国务院扶贫办等27个部门和单位开展30项具体行动,其中要求打通在消费、流通、生产各环节制约“消费扶贫”的痛点、难点和堵点,积极开展产销对接。

  “赠人玫瑰,手有余香”这是消费扶贫的出发点,在帮助贫困群众销售产品的同时,他们也满足了自己对产品原生态、绿色等品质的要求,这可以说是一种双赢的方式。当然,对于大多数人而言,我们对消费扶贫的更直观的理解就是“买买买”,但是真正的消费扶贫却远远不止于此,它就如同是开发的“新绿洲”,可以向外不断蔓延,为脱贫攻坚注入“活水源头”。

  消费扶贫让电商行业更繁荣。消费扶贫主要通过两个渠道实现,一个是线下商品交换,一个是线上的商品交换,前者适合短距离的人,后者适合整个国家,甚至是世界。显然,这也是一种解决农村交通不便的有效方式,让“物流先行”,让电商行业的步子迈得更大,空间更广,才能够为贫困群众带去更多的机遇,让他们的农产品有更大的市场,更能够提升产品的知名度。

  消费扶贫迎来新的“云思维”。消费扶贫搭乘“互联网+”快车,对于贫困群众而言这是一个新的领域,更是一种新的思维,让贫困群众看到当前社会发展的新形势,新模式,才能够革新他们的思维,转变他们的传统观念,树立新的“云思维”,让电商扶贫的培训水到渠成,落脚“授人以渔”,让消费扶贫成为激发群众斗志的“强心剂”。

  消费扶贫需要让外延更广阔。消费扶贫从根本意义上讲是商品的买卖,但是在表现的形式上行却不单单局限于钱物的简单交换,更需要在预售、代养、宣传、展销会、广告等方式上让消费扶贫的天地更广阔,才能够让扶贫的力度不断增强,让农产品、特色产品的销售渠道更宽,让贫困群众不仅仅能够摆脱贫困,还能够致富,让消费扶贫演变成一种新力量,让脱贫攻坚的内劲更足。

  云时代,消费扶贫大有可为。我们要看到消费扶贫不仅仅是把产品销售出去,更是让产品成为一种产业,一种品牌,而要让消费扶贫能够持久发力,就需要打通消费、流通、生产各环节的“堵点”,在产品“包装”,产品“质量”上狠下功夫,才能够让消费扶贫成为撬动贫困群众脱贫致富的新增长点。

  作者:兰青青

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号