网站首页

评论丨胜利将至,打好全民抗疫的最后“一战”

大字 日期:2020-03-19 来源:科技日报

  ◎张景阳

  严重地区病例一降再降,大部地区指标陆续清零。从目前形势来看,在各地按部就班推进抗疫战线的同时,防控输入病例会成为抗疫的“最后一战”。眼下,这一战已经“开打”。

  对于复杂的全球防控形势,要理清思路、沉着应对,要按照18日中央政治局常务委员会工作会议上习近平总书记要求的那样:“决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。”在怀有和保持必胜信心的同时,全国上下还需要继续认清抗疫的严峻形势,以“首先做好自己的事”为基础和前提,积极参与国际联防联控。对内,要落实外防输入重点任务,完善数据共享、信息通报和入境人员核查机制,航空运输、口岸检疫、目的地送达、社区防控要形成闭环;对外,要完善同有关国家的防控策略协调机制,加强防控和救治经验分享,推动联合科研攻关。

  事实上,病毒在全球开始蔓延并输入国内,对于开放和睿智的中国来说是意料之中的。外国公民、外籍华人、归国同胞,病毒来袭的渠道千万条,我们沉着应对的措施只需一条:防疫不分内外,战疫初心不变,只要病毒登陆国土,消灭它。

  面对国际,我们要坚守阵地,开放包容的态度不改变。全球疫情蔓延,中国从未关闭国门,有如此博大的胸襟和自信,全赖已经取得的抗疫成绩和稳固的防控基础。中国的抗疫经验和战疫精神为世界称赞、被世界分享,已经充分证明了大国能力和大国担当,最后一战,只要慎终如始、稳扎稳打,胜利指日可期。

  面对输入病例的防疫形势,要保持战疫初心一如既往。信心一如既往,坚信全民的力量能够战胜一切;谨慎一如既往,将战疫最艰苦卓绝时的斗志、精神保持下来,一以贯之;防疫手段一如既往,继续依托牢固的社区防控网和群防群战的打法应对可能发生的变化;全国一盘棋凝聚力量一如既往,在生活工作中听指挥、信科学、用科学,直至疫情被消灭。

  面对已经确诊的输入病例,要一视同仁,也要因事为制。一视同仁,就是要做到“只要是在中国的土地上,防控方式就要按照中国的做法来”,绝不容许任何人在疫情面前搞差异化、搞特殊,防疫制度面前不分身份、不论国籍。因事为制,就是要考虑到不同国家、不同民族的语言、文化、习俗、宗教信仰等多方面因素,为隔离的外籍人士尽可能提供人性化的服务和关照,让大家体会到疫情之下的中国温度。

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号