网站首页

努力排除快递“最后一百米”障碍

大字 日期:2020-03-08 来源:北京青年报

  3月6日,国家邮政局副局长刘君在国务院联防联控机制新闻发布会上介绍,最近受疫情影响,不少地方的快递服务一度面临“进门难”问题,目前这个问题已在逐步解决。有超过一半的省份出台政策,允许快递员在测量体温正常后入小区进行投递服务。邮政管理部门将主动协调地方政府,加快落实国务院常务会议决策要求,努力排除“最后一百米”的障碍和堵点,集中解决好进小区的现实问题。

  疫情防控重在“外防输入,内防扩散”。春节长假过后,人流返程增多,很多地方的居住小区、生活社区迅速采取了封闭管理措施。在很短时间内,封闭管理措施遏制了疫情在小区、社区扩散,为防控工作取得阶段性显著成效提供了有力保障。目前,全国疫情防控态势稳中向好发展,复工复产安全有序进行,前期被“挡”在小区门外最后一百米的快递、送报、送奶等社区民生服务问题,也应该随着防控形势好转,逐一找到科学的、妥善的解决方法,而不能仍旧简单地“一刀切”“一禁了之”。

  据介绍,疫情期间一些城镇社区和农村地区管控比较严格,快递小哥无法正常进行投递,同时一些智能快件箱难以有效使用,使用率不到50%,直接影响了投送效率。快递柜原本是解决疫情期间物流无接触服务最便捷的方法,目前尚不能充分发挥作用,是需要进一步研究和因地制宜解决的问题。尽管有不少小区物业提供了一些像货架等必要措施,但快递“摆地摊”的情况仍然存在,居民与快递小哥在取件过程中大量翻找、在小区门外长时间等待等问题亟待解决。

  封闭管理是此次疫情期间很多地方采取的有效防控措施,根据不同小区地理位置、规模、住户构成的不同,封闭管理方式也不尽相同,没有统一模式。很多封闭管理办法是在实践摸索过程中形成的,也理应在实践动态调整过程中不断改进完善,不能僵化地拘泥于禁止快递入小区的“一刀切”规定。比如,允许快递员把货物送到小区内的智能快件箱,或者送到单元门口,这样既保证快递包裹安全有序,又方便居民无接触快捷取件,大大提高投递效率。

  在实行封闭管理的同时,可进一步考虑把小区必要的民生服务也纳入封闭管理范畴,以科学防控、精准防控最大限度惠及民生,确保民生服务在疫情期间不断档、不打折。比如,给固定的快递小哥、送报邮递员、送奶工办理小区出入证,方便他们正常服务。属地管理部门和相关复工企业应密切配合,对复工人员进行健康安全管理,解除居民对流动性工作人员健康的担忧。目前过半省份允许快递员测温正常后进小区投递,预计3月中旬,湖北以外的快递业务基本恢复常态,这些都是相关防控措施进一步改进完善的结果。

  从长远来看,邮件快件智能末端服务设施是发展的大趋势,邮政部门应研究出台相关具体措施,积极推动将邮件快件智能末端设施、末端公共服务站纳入城乡公共基础设施建设的范畴。此次疫情防控中出现的一些问题、难题,客观上也为提升智能城市管理水平提供了一次实践机会。不仅仅是邮政部门,医疗卫生、交通运输、教育教学等领域都做出了积极有效的探索创新。不断总结借鉴好经验,记取教训改进不足,将是我们战胜疫情最大的收获。

  面对危难危机,用什么样的标准衡量我们哪些方法做对了,哪些方法还有欠缺,答案并不唯一。一项具体政策如果在有效防灾避难的基础上,能够把“影响市民正常生活最小”作为一条操作标准,就不失为一个好办法。这样的探索和努力多多益善。(金雨红)

[责任编辑:胡志文]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号