网站首页

以“门票在线化”提升旅游消费便利度

大字 日期:2020-01-04 来源:北京青年报
  中国社会科学院财经战略研究院和美团点评近日联合发布《中国景区旅游消费便利度指数报告》,这是国内首个衡量旅游消费便利度的量化评估指标。该指标从旅游信息获取、交通、入园、游玩四个主要环节衡量景区旅游消费便利度,得分越高意味着景区的经营管理环境越利于旅游消费。《报告》显示,目前游客获取5A和4A景区信息最便利,以“互联网+”实现景区信息及票务在线化,成为提升旅游消费便利度的关键因素。
  近年来,随着旅游消费不断扩大和升级,游客对旅游体验品质的要求越来越高,景区旅游消费便利度成为旅游体验的核心评价指标,加强对景区旅游消费便利度的量化评估和动态监测,对于提升旅游服务水平和游客旅游体验至关重要。去年8月,国务院办公厅发布《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》,其中提出“提高消费便捷程度”的多项举措,包括推进“互联网+旅游”,强化智慧景区建设,实现实时监测、科学引导、智慧服务;引导景区广泛应用互联网售票、二维码验票,推广景区门票预约制度,到2022年,5A级景区全面实行门票预约制度等。
  游客从出发地到景区主要涉及的旅游信息获取、交通、入园、游玩等环节,都可以通过网络售票和门票预约实现信息互通与资源优化配置。一方面,游客通过在线旅游平台、景区官网等获取旅游信息、购票预约的过程中,所发出的旅游需求信息被在线旅游平台、景区及政府职能部门等掌握,平台和景区综合考虑旅游淡旺季、交通、景区承载量等因素,通过预约和出售门票,对游客数量做出预控调节,对景区实际承载进行动态监测。这样既方便了游客获取旅游信息和购票预约,也有利于游客轻松、安全入园游玩,有效保证游客的旅游体验。
  另一方面,随着在线获取旅游信息、购票预约成为越来越多游客的首选,在线旅游平台、景区和政府职能部门对积累的海量信息进行大数据计算,有利于全盘掌握旅游需求状况和变化,对景区最大承载量、景区设计、交通配套等进行精细化管理,也有利于根据实际需求适时调节旅游供给,不断改进完善景区设计、交通配套、网络覆盖等基础设施,提高全域旅游服务水平。从这个意义上说,在线购票预约首先是为了方便游客,有利于提升游客的消费便利度,其次也有利于提升旅游数据化、智慧化、科学化服务和管理水平,在线旅游平台、景区和政府职能部门也是实打实的受益者。
  上述《报告》显示,目前国内5A和4A景区的信息获取便利度已达91分,近2成景区此项得分为满分;越来越多游客习惯于通过手机查询景区营业时间、票务等信息,66%的5A景区已通过美团“闪入园”平台功能实现互联网随时购票。我国已具备进一步推广应用互联网售票、二维码验票,在更大范围实行景区门票预约制度的条件,在线旅游平台、景区和政府职能部门要充分运用移动互联、大数据等新技术手段,对游客出行数量、动态以及交通、食宿等服务供应、安全管理、应急处置等进行系统计算、预判预警和适时监测,有关方面要及时采取有效指引、疏导措施,避免因景区限流产生或加剧混乱局面。
  “门票在线化”有利于提升旅游消费便利度,本身也对游客理性消费、文明旅游提出了更高的要求。在“互联网+旅游”时代,游客多一些在线购票预约的习惯,少一些“临时起意”式旅游行为,不但能提升自己的旅游消费便利度,还能为旅游服务和管理部门提供更完备的数据信息,形成旅游消费、线上线下服务和管理互动共赢的良性循环,何乐而不为?(文/智欣)
[责任编辑:温舒晴]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号