网站首页

东湖评论:用“善制”为深化改革固本筑基

大字 日期:2019-11-12 来源:荆楚网

  俗话说,基础不牢,地动山摇。充分而完备的顶层设计和制度供给,是国家长治久安、稳定繁荣的根本保证。站在“两个一百年”目标的历史交汇点上,如何将“全面深化改革”这步棋走好走远,党的十九届四中全会从“中国之制”解码“中国之治”,给出了全世界坚定而独到的回答。

  当好一名改革的弄潮儿,保持定力和勇于创新同样重要。一个国家的体制机制犹如参天大树深植于土壤的根系,改革可以改变根系的走向,但不能斩断制度的源头。历史证明,只有站在成熟稳定国家制度肩膀上的改革,才更有前进的底气和试错的可能。

  守正方能出新。中国特色社会主义制度,本就具有与时俱进、自我革新的特点,亦不乏在继承中发展,在延续中创造的宝贵经验。通过“一化三改”,我们曾顺利完成从新民主主义到社会主义的伟大转变;从强烈的问题导向出发,我们建立社会主义市场经济体制,把改革开放的春风吹遍了中华大地;党的十八大之后,我们在经济、政治、社会、文化等各领域的制度建设中“全面开花”,才有了今天对中国特色社会主义制度体系的深刻探讨。也许,走过70年岁月探索而得的“中国之制”,在人类漫漫文明的历史长河中并不算什么“长者”,但在引领中华民族由大向强的关键时期,却具备承前启后、筑基打桩的非凡意义。

  当前,改革的“双脚”正逐步迈入“深水区”。面对新形势下的各种矛盾问题、风险挑战,我们比任何阶段、任何时候都更加需要坚定制度自信,更加需要回答好巩固什么体系,发展什么制度的根本性问题,更加需要把已有的宝贵制度优势尽可能转化为治理的动能。政贵在行,以实则治。有了发动“中国之治”巨大引擎的“金钥匙”,还需要有能够用好“钥匙”的人,需要制度执行层面的整齐划一、同向发力。只有我们每个党员、每个中国公民都把自己摆进去,让制度意识强起来,把工作能力提上来,改革的动力才能更强更持久。

  全面深化改革是一项系统工程,越是复杂越需要基础制度的保障与支撑。新中国的诞生成长史,本就是中国特色社会主义的一部发展变革史;而相应的,中国特色社会主义制度的成熟发展,也给中国的深化改革带来了源源不断的动力和坚定不移的信心。相信,在改革中成长发展而来的“中国善制”,也必将成为全面深化改革中最坚强的骨骼经络。

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号