网站首页

玩游戏的少年,现在以法之名管理你的时间

大字 日期:2019-11-10 来源:南方都市报

  据媒体报道,提请十三届全国人大常委会第十四次会议审议的《未成年人保护法》修订草案增加了密切接触未成年人行业的从业查询及禁止制度、学生欺凌防控制度、网络沉迷防治等内容。其中,拟对未成年人使用网络游戏实行时间管理一项尤为引人关注。

  近年来媒体上有关青少年网络成瘾的报道屡见不鲜。不单是自我约束力不足的未成年人,就算是成年人,不少人也难以抗拒网络游戏的“诱惑”。《人民日报》昨日报道,日前北京市西城区检察院以受贿罪判处北京某橡胶公司原副总经理崔某有期徒刑四年零六个月。令人匪夷所思的是,崔某铤而走险捞取的受贿款600余万元,竟大部分投入网游,近一年时间里每天给自己沉迷的网游充值一万元。

  实际上,早在2007年,原国家新闻出版总署就发布了《关于保护未成年人身心健康实施网络游戏防沉迷系统的通知》,针对基于电脑上的客户端游戏和网页游戏,规定通过游戏收益的控制来引导玩家自我节制。运营商也出台过一些限制举措。如腾讯在2017年推出针对《王者荣耀》的防沉迷系统,包括限制未成年人每天登录时长、升级成长守护平台、强化实名认证体系等三部分。但很快,网上就有玩家贴出各种“反制措施”“解锁秘籍”。可见,要把玩家从沉迷的泥沼中解救出来,远非易事。

  更何况,让孩子沉迷的不仅是网络游戏,时下各种流行的短视频网站、社交媒体,也有大量未成年人用户,为了让使用者尽量延长浏览时长,某些APP开发者还会设下陷阱(如屏蔽手机自带的时间提醒),让用户沉迷其中。这些都是青少年在学习自律及时间管理上遇到的重大挑战。 

  目前除了立法,教育专家对于青少年如何克服网络沉迷也提出了一些建议,比如家长跟孩子约法三章、设立奖惩制度,严格限制上网时间等。所谓“手魔易戒,心魔难除”,网络沉迷的问题也要放在更广的社会、学校和家庭教育背景下来看。比如说,有些家长自己就沉迷游戏,或者爱刷朋友圈爱看短视频,在家没工夫陪孩子。你不让孩子玩游戏,可是学校课业压力那么大,还有各种补习班、兴趣班,玩游戏几乎成了逃避现实压力的唯一途径。如果仅仅是一禁了之,却没有为孩子提供替代娱乐和减压渠道,或者教育方法上简单粗暴,没收手机了事,也很难把孩子从电脑手机屏幕拉回来。

  防止网络沉迷,新的立法拟从供应端入手,针对网游从业者加强管束,可谓蛇打七寸。如何让时间管理真正奏效,恐怕还要结合过去管理上的经验教训,进一步细化各项规定,比如,是不是可以采取新技术(如人脸识别),让已有的防沉迷系统真正起作用?而最终,防沉迷是青少年教育的一部分,在这方面家长要尽到监管责任。毕竟,网游对孩子到底是起正面还是负面作用,关键还是看家长如何引导。 □兽兽

[责任编辑:万敏]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号