网站首页

社会力量参与垃圾分类,深圳做法值得借鉴

大字 日期:2019-10-13 来源:南方都市报

  自垃圾分类工作进入公共视野以来,具体如何开展这项工作、何种方式能获得相对高的效率,一直是外界关注的焦点。作为在国内较早开展垃圾分类的城市,深圳的做法值得借鉴。据南都报道,在深圳,垃圾分类并不只是政府在推动,学校、环保机构、企业等社会力量都加了进来,构建起了政府与社会共治的格局。

  上万名垃圾分类小督导员暑假上岗,覆盖100多个垃圾分类小区;“蒲公英计划”第二批垃圾分类公益讲师招募火爆,200多人报名选出90多人;“零废弃办公计划”将进入610个商业写字楼项目……这些看似繁杂的垃圾分类活动或计划,发生在学校、社区、企业等场合,但其本质相差无几,即主体都是社会力量,并且以公益的方式介入垃圾分类工作。

  比如学校,中小学一直是重要的公益力量,学生利用课余时间在学校、社区推广垃圾分类工作,对于居民而言,这是一种更容易接受的互动方式。学校天然的公益属性,学生的热心,这些因素都会大大提高推广工作的效率。而且,就垃圾分类工作的特殊性来说,由于习惯需要较长时间的培养,让孩子们学习并推广垃圾分类,无疑是一个长远之计。垃圾分类工作没有人可以推卸责任,但让下一代尽快学会和习惯垃圾分类,是不可忽视的一堂社会课,当下一代的生活方式变得绿色环保,垃圾分类自然也就水到渠成。

  企业方面,近年来越来越多的企业介入公益,其中既有发起或参与独立的公益项目,也有将公益行为与日常工作相结合,“零废弃办公计划”就是后者。不同于居民,企业对自身管理提出的要求更高,依托写字楼的专业管理,推崇绿色环保,工作体现公益情怀,企业在介入公益事务方面往往有一定的组织优势。

  一般认为居民是垃圾分类工作的难点,对垃圾分类理解、认同层面的差异,对这项工作重视程度的不同,以及居民的公共素养等,都会影响垃圾分类工作的成效。深圳垃圾分类工作的社会力量中,最引人注目的还是专业的公益机构,当地公益机构设立的垃圾分类公众教育“蒲公英计划”,吸纳了不少民间公益人士,他们深入社区,贴近居民,打造垃圾分类的公众教育平台。这种富有民众基础的互动,对于提升居民的垃圾分类知识颇有裨益,甚至可以说,这种方式有着传统政府宣传所不具备的优势。

  为了传播垃圾分类知识,很多城市在宣传方面花费了不少精力,歌曲、短视频、宣传栏……能想到的方式都尝试了,具体效果如何不得而知。根据以往的经验,一项新工作从布局到落实,由政府主导的宣传工作会起到一定作用,但缺陷也很明显,比如传播效率较低,居民倾向于被动接受,很难激发居民的学习主动性。当垃圾分类工作成为社会生活的常态,政府的宣传势必也会遭遇类似困境。而学生、公益人士深入社区与居民互动,传播垃圾分类知识,能在一定程度上弥补政府宣传工作的不足,毕竟,垃圾分类需要每一个人切身参与其中,只有深入民众的日常生活,公共情怀与民众习惯才会产生化学反应。

  从日本的相关经验看,社会力量是参与垃圾分类的重要主体,而且贯穿很多环节。当前国内各城市的垃圾分类工作刚起步,社会力量主要传播专业知识,引导居民参与其中,今后垃圾分类工作常态化,居民习得了相关的经验技巧,上述公益事项的重要性会慢慢降低,但需要重视垃圾分类的其他需求,比如有的老年人生活不便,对垃圾分类知识缺乏,或者没有能力下楼投放垃圾,这都需要有专门的人去对接,而社会力量或许就是这部分工作的最好补充。

  垃圾分类是一项充满公共属性的工作内容,需要充分的社会力量丰沃的公益土壤作支撑。为了提高工作效率,除却政府部门的工作,家庭、个人、社区、企业等,都需要主动参与其中。当然,活跃的社会力量需要有政府的支持,按照深圳11月开始实施的激励办法,生活垃圾分类做得好的个人获奖金1000元,家庭则获奖金2000元,住宅区最高奖励补助达30万元,各区财政加上市财政最高每年发放9375万元补助资金。政府的举措将进一步激励社会力量,政府与社会力量互为补充,打造社会共治格局,对其他城市而言,这无疑是一个镜鉴。

[责任编辑:万敏]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号