网站首页

将幼儿遗忘校车致死,“情节轻微”?

大字 日期:2019-06-15 来源:光明网

  近期,幼儿被遗忘在校车里致死的悲剧再次集中出现:5月23日,湖北省通城县一名3岁女童被遗忘在校车后死亡;5月30日,海南省万宁市一名4岁半男童被遗忘在校车内,失去了生命。

  据中青报记者对多起案例判决书及公开报道的梳理,2010年至今,这类悲剧几乎每年都有,并且有很多共同点:大多发生在夏季;幼儿被遗忘,均与随车照管员、司机、教师等相关人员的疏忽大意有关;被遗忘的幼儿,基本都因长时间处于密闭高温环境内中暑身亡。

  与之相对应的是,此类案件涉及的罪名多为过失致人死亡罪、重大责任事故罪、玩忽职守罪。一些案件中,法院均认为被告人属于“情节较轻”“情节轻微”的情况,在法定最低刑以下处以刑罚,被告人的判决结果多是缓刑。

  “过失”“无意”,量刑从这里出发,肯定是没有争议的。但判定“情节较轻”、适用“缓刑”,尤其是同类案例多是如此,在“幼儿被遗忘校车内致死”事件季节性出现、集中出现的情势下,就明显需要再审视。

  高温密闭的空间、几个小时的缓慢折磨,一个幼小生命在此过程所受到的虐待,正常人想起来就会有重石压心之感,更遑论孩子的父母亲人的感受。几乎没有意外,这样事情一旦发生就几乎会彻底摧毁一个家庭的命运。“法情允谐”是法治社会的标准,是内在于判例的正义性的,如果“情节较轻”的裁量让局外人大都觉得于情不符、于心难忍,那这个“轻”重就有必要重新掂量。

  更重要的是,随车照管员、司机、幼儿所在班级教师等等,作为成年人,作为责任人,作为受过专业培训的专职人员,非常清楚在车里遗忘幼儿所能导致的严重后果,非常明白一旦清点人数不严、交接不周会带来怎样的可能性。换句话说,工作疏忽与遗忘幼儿、甚至导致幼儿死亡之间的因果联系,不仅是他们清楚的常识,更是他所受专业职业训练所反复强化的。在此情况下,即使明显无主观故意,判定为“情节轻微”“缓刑”也没有坚实支撑。  

  判例会起到示范的效果。从报道中记者和专家的统计来看,“情节较轻”和“缓刑”已经形成了一定的套路,后边的出现的案子多有参照判例的趋势,对此前判例的批判性思考明显越来越少。判决雷同会不会产生这样的效果?即,判例没有起到强化玩忽职守与导致幼儿死亡之间因果关系的效果,反而在削弱这种关联,和建立在这种关联之上的警示效果。从案件的集中出现上看,这个担忧并非没有道理。

  评论者曾反复强调这个道理:好的社会,死不起人。推进一步说,更死不起孩子。后者是社会中最脆弱又最珍贵的一环,是最能检验保障机制终端成果的关键人群,只有他们是安全的,才能判断整个社会的安全感。对校车悲剧中一条逝去的生命的最大弥补、最大正义,是极尽可能地减少其他孩子面对同类情况的可能,而不是仅仅追求单个判决符合法条、不违前例。

  对事故责任人更加全面彻底的追责,正是其中最基础、最必须的部分。

[责任编辑:万敏]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号