网站首页

新华网评:以人民为中心聚合强劲“网动力”

大字 日期:2019-04-18 来源:新华网

  李东标

  在2016年4月19日召开的网络安全和信息化工作座谈会上,习近平总书记强调,“必须贯彻以人民为中心的发展思想”“让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感”。这为我们推进网络强国建设、促进网信事业发展指明了方向。

  民为邦本,本固邦宁。以人民为中心,决定了网信工作需要植根人民立场,顺应人民期待。据互联网络信息中心(CNNIC)发布的第43次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年12月,我国网民规模为8.29亿,全年新增网民5653万,互联网普及率达59.6%。这些数据表明,互联网日益成为人们学习、工作、生活的新空间和获取公共服务的新平台。当今世界,互联网不单是一种新技术和新工具,已经深度融入了人们的生活方式,催生了一系列新经济模式,极大地促进了生产力发展。网信工作必须顺应人民群众对美好生活的向往,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为网信工作的出发点和落脚点,让更多人平等享受到技术变革带来的便利。

  以人民为中心,必须加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务。一方面,针对互联网基础设施建设的“短板”,要加大投入力度,尤其是加快农村互联网基础设施建设步伐,扩大光纤网、宽带网在农村的有效覆盖;另一方面,加快推进电子政务,做好信息化和工业化深度融合这篇大文章,提高农业生产智能化、经营网络化水平,实施“互联网+教育”“互联网+医疗”“互联网+文化”等,促进基本公共服务均等化,让更多困难群众用上互联网,让农产品通过互联网走出乡村,让山沟里的孩子也能接受优质教育,使网络真正成为推动经济社会新发展的新引擎。

  以人民为中心,必须坚持问题导向,着力破解制约人民群众获得感提升的体制机制。针对办事难、办事慢、办事繁的问题,要加快推进电子政务,鼓励各级政府部门打破信息壁垒、提升服务效率,让百姓少跑腿、信息多跑路。对于国家治理中存在信息共享、资源统筹、工作协调不够等问题,要以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化,打通信息壁垒,构建全国信息资源共享体系,更好用信息化手段感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助科学决策。说到底,就是要以人民“拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应”作为衡量网信工作的标准和尺度,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感,让老百姓得到真真正正的实惠。

  “治国有常,而利民为本。”网信工作植根人民、服务人民、人民共享,必将聚合起蓬勃强劲的“网动力”,助力网信事业不断迈上新台阶,更好地造福国家和人民。          

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号