网站首页

“法媒银”,德法兼治的“江西样板”

大字 日期:2018-12-06 来源:中国江西网

  12月4日,江西省高院、江西日报社联合召开了“法媒银”平台创建三周年座谈会。江西省高院和江西日报社相关负责人表示,将不断加大对“法媒银”平台的资金、技术等方面的投入,对平台进行技术改造升级,增强平台的活力和创新力,让查询信息更完善丰富、大数据分析更精准全面、举报监督更便捷公开,更好地助力决胜“执行难”,更好地服务人民群众。(12月5日中国江西网)

  自2015年12月“法媒银”上线以来,这把“利剑”经过3年从无到有、从有到优的探索发展,如今这个平台已经成为江西法治进程当中的一张靓丽名片。“法媒银”平台是由江西省高院、江西日报社主管主办,江西省高院执行局、江西日报社中国江西网联合驻赣18家金融机构在全国首创,通过对“老赖”进行公开曝光、联合惩戒,从而让失信被执行人寸步难行、无处逃遁。可以说,江西的“法媒银”让“老赖”既失“票子”,又丢“面子”,还“处处受限”,有力地维护了法律的尊严,已经成为德法兼治的“江西样板”。

  “法媒银”利剑,让诚信之光更耀眼。现实中,总有一些人欠款不还、违约废约,有的甚至耍赖,完全一副“死猪不怕开水烫”的架势,即使面对法院的判决也无动于衷。应当说,“欠钱不还”不仅是法律问题,更是诚信问题。对此,我省以诚信建设和法治建设为突破口,通过联合多方形成合力,打出惩戒和失信查询的“组合拳”,精准深度曝光各种失信行为,发布“诚信红黑榜”,使得这些老赖今后在坐飞机、坐高铁、贷款、投资、行政审批等多方面,都会像老鼠过街一样人人喊打,处处受限。从这个意义上说,“法媒银”平台其实就是“曝丑”平台、受罚平台,既用法律的威力,又从道德的层面,多管齐下、针针见血。截止今年11月底,“法媒银”平台自创建以来至数据库共纳入23.2万名失信被执行人,重点曝光4.05万名,限制飞机37.14万例,限制火车17.18万例。免费接受查询达1241万人次——这一串串扎眼数据的背后,彰显的是“法媒银”利剑的巨大威力,同时也强化了公民的规则意识和道德约束,让诚信的道德品质有了可靠的平台支撑,为经济社会发展汇聚了强大的正能量。

  “法媒银”平台,让“江西智慧”叫响全国。在今年的“两会”上,“法媒银”作为工作创新典型,被写入了最高人民法院工作报告。除此之外,先后还人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台、经济日报、光明日报、法制日报等中央媒体先后四次进行了集中报道。可以说,这项由江西创新的方案已经叫响全国,为法治中国进程贡献了独特的“江西智慧”“江西方案”。细究这背后的原因,离不开创新二字。从当初的1.0版到2.0版再到3.0版,这个平台也从单纯的公开曝光、信息查询等功用发展成为涵盖舆情监测、数据分析、在线举报、悬赏公告、司法拍卖、终本案件信息公开等多功能“海陆空”全覆盖的“天罗地网”。值得一提的是,“法媒银”的创新还在继续。例如,在南昌,近日“法媒银”又联合南昌轨道交通集团,在沿线人流量大的地铁大厦站和秋水广场站,以每天110次滚动的方式曝光典型“老赖”详细信息,用这种全新的方式启动了“不忘初心,共铸诚信”大型公益活动暨“法媒银”进基层的第18场线下活动。可以说,“法媒银”平台从网上到线下,从PC端到移动端再到户外传媒,已发展成为立体的、动态的联合惩戒系统,这些持续的创新终将让“老赖”无所遁形、无处可藏。

  诚者,天之道也;思诚者,人之道也。如今“法媒银”已经走过了3年的春华秋实,随着该平台的继续创新发展与推广,我们坚信,由“法媒银”平台引领的江西诚信法治建设会结出更多的硕果,“老赖”会越来越少,赣鄱大地诚信之风会越来越浓!文/何莉

[责任编辑:查馨]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号