网站首页

“下山”变“上山”——千年古石村的美好“新石代”

大字 日期:2019-04-09 来源:新华网

    新华社济南4月9日电 题:“下山”变“上山”——千年古石村的美好“新石代”

  新华社记者 王凯

  搬出山村在城市红红火火地打拼了数年后,郑磊又再次上山,回到了故乡上九山村。

  山东省邹城市石墙镇上九山村曾一直被看成“穷苦”的代名词,这座用石头“垒”起来的村庄始建于宋代,道路崎岖,用电短缺,吃水困难,种地成本高昂。

  当地流传一个对联来形容上九山村的苦日子:“年难过,难过年,年年难过年年过;借新账,还旧账,账账难借账账借。横批:年复一年”。介绍对象的一听对方来自上九山村纷纷避之不及。用郑磊的话说,上九山村“除了石头不缺,其余什么都缺”。

  上世纪七八十年代开始,上九山村的村民陆续搬到山下,这个千年古村渐渐成了一座“空村”。郑磊一家也在此期间搬出了老宅,举家来到城市打拼。

  2009年,22岁的郑磊认识了后来的妻子许光霞,但直到订婚当天,许光霞的父母才知道郑磊来自上九山村。

  “他们觉得上九山穷,但我媳妇一直瞒着他们。”郑磊说。

  2013年,邹城市引进企业投资3亿元,围绕上九山村的石头做起了文章,将已荒废了20多年的古石村进行全面整合、修缮和开发,坚持“修旧如旧”原则,原汁原味地恢复古村面貌,还针对旅游需求在古宅古院开发了传统农家乐供游人体验。

  于是,郑磊做了一个大胆的决定:回上九山!

  (图文互动)(4)“下山”变“上山”——千年古石村的美好“新石代” 

   山东省邹城市石墙镇上九山景区第一家农家乐——“上九人家”(3月31日摄)。 新华社记者王凯摄

  为了改变别人对上九山村的看法,他回到自己当年出生的老宅院,在那开了上九山景区第一家农家乐——“上九人家”。

  “每天平均二三十桌客人,最多时有60桌,客人得提前预订,否则没位子。”郑磊说,上九山古村开发成景区后,基本保留了原貌,明朝的庙、清朝的树、民国的学校,还有古老的石板路,这些古朴的石头美景让人流连忘返,每天来景区参观的游客络绎不绝。

  作为山东省级重点文物保护单位,上九山村入选了山东省第三批历史文化名镇名村名单。石墙镇党委委员王梅娟告诉记者,石墙镇为上九山村制定了详细的古村落恢复保护规划,收购了700多万块老瓦片和3万多方自然风化百年以上的石块,上九山村也成为山东乡村旅游重点支持对象,这个古老的石村迎来了“新石代”。

  6年来,上九山村的石头吸引了越来越多游客前来“探秘”。与此同时,越来越多曾经搬离古村到山下居住的村民又再次“上山”,在景区经营农家乐、小卖店、纪念品店等。

  “现在每年至少能赚二三十万元。”郑磊说,许多农家乐除了餐饮服务以外,还将院子里原有的碾子、水车、油坊、豆腐坊或磨坊等设施和场地稍微修整,让游客在吃饱喝足后还能体验传统的北方农耕文化,“上九山古村的乡村旅游从此越来越火爆。”

  山东上九旅游开发有限公司总经理黄明利告诉记者,由于发展乡村旅游,上九山村从过去“人迹罕至、杂草丛生”,到如今节假日“都要向外推人”。

  对郑磊来说,上九山村的发展不仅撕掉“穷苦”的标签,还让他致富增收,岳父岳母也以上九山村为骄傲。

  (图文互动)(7)“下山”变“上山”——千年古石村的美好“新石代” 

    游客在山东省邹城市石墙镇上九山景区内游览(3月31日摄)。新华社记者王凯摄

  “‘小石头’也能‘点石成金’,上九山成为我们心中的‘金山银山’。”郑磊说。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号