网站首页

【沿着高速看变化】架起“便民桥” 铺就“幸福路”

大字 日期:2021-05-03 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 南昌、九江,地缘相近,人缘相亲,文缘相通。昌九高速——江西第一条高速公路,作为连接南昌和九江的重要通道,为两地交流合作和人员往来发挥了重要作用。对两地丰富的旅游资源来说,在节假日高速免费政策驱动下,昌九高速更是一条“黄金通道”。

  5月2日上午,记者从南昌经开区出发,驱车沿着昌九快速路,10分钟便到达了南昌北收费站。

  2009年,南昌城西和城北的原省庄、雷公坳、蛟桥、舍里甲4个高速公路收费站全部撤销,成立了新的南昌北收费站和昌西南收费站,南昌北收费站也成为昌九高速的新起点。如今,南昌北收费站已有18个车辆进出通道,所有车道均可实现ETC通行、移动支付,高峰时段每分钟最多可通行300辆车以上,通行效率大大提升。目前日均车流量约3万辆次,是全省最繁忙的高速公路收费站。

  车辆驶入昌九高速,双向八车道,平整的路面,清晰的标线,视野一下子开阔起来。然而此前昌九高速拥堵的场面仍让人印象深刻。昌九高速1993年单幅通车,1996年双幅通车。随着经济社会发展,双向四车道早已经不能满足区域交流的要求,再加上原有道路破损,道路拥堵、通行不快问题也渐渐显露出来。昌九高速改扩建工程于2016年7月正式开始动工,2019年国庆节前,昌九高速“四改八”改扩建工程完工通车,通行车辆的容纳能力大大增加。

  沿着昌九高速行进,葱葱的绿树、绚丽的山花、风格各异的村庄,形成了靓丽多彩的高速公路风景线。沿途还有安义千年古村群、柘林湖风景名胜区、龙源峡、富华山景区等众多旅游景点,让“五一”假期出行的人们有了更多选择。特别是车辆行驶至庐山通远段,眼前的美景让人为之心动。湛蓝的天空下,白云轻飘,与郁郁葱葱的群山构成一幅美丽画卷,让人沉醉,昌九高速宛如一条长龙穿梭在绿野间。

  尽管双向八车道,但公路上各式各样的车辆川流不息,100公里的路程耗时近一个半小时才抵达庐山通远收费站(G70福银高速出口)。驶出收费站经105国道再行驶20分钟左右,便来到了庐山脚下的石门涧村。

  正值中午,很多打算去石门涧风景区的游客选择在村里的农家乐就餐。村民的家门口、院内,停满了各地的旅游大巴车和私家车,其中就包括不少“赣M”“赣A”牌照的车辆。“从南昌走高速到这里,只要1个来小时就到了庐山,很方便快捷。”车主林勇说,他们一家上午十点从南昌出发,赶到这里正好吃午饭,下午就上景区游玩,时间安排得正合适。

  走进一家“石门农庄”餐馆,大厅、包厢已全部坐满食客,老板胡爱莲和店员正忙碌着给客人上菜。“都说‘靠山吃山’,靠着庐山,我们村民都开起了餐馆和民宿。”胡爱莲笑着说,现在大家的生活水平都上去了,交通又方便,特别是高速免费的好政策,周边省和省内地市自驾来旅游的人也多了,特别是节假日期间,村民的生意异常火爆,日子越过越红火。

  胡爱莲告诉记者,现在昌九高速好走了,昌九大道路况好还免费,去南昌好方便。“旅游淡季的时候,我也会开着车带着家人到南昌转转,体验省会城市不一样的生活”。

  晚八点,记者驱车返回南昌。夜晚的昌九高速,依然车水马龙,一派繁忙…… (记者 张平

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号