网站首页

突发!南昌一小区浓烟滚滚!赶紧看

大字 日期:2018-06-28 来源:南昌晚报

  昨日上午10点左右

  江大南路附近的荣昌小区

  一栋居民楼的二楼发生火灾

  现场浓烟滚滚

  记者赶到现场时大火已被扑灭,只见楼下一双被烧毁的被子还在冒着烟,还有湿漉漉的楼道和大火烧毁的残渣。

  着火的201住户只剩一扇防盗门,透过防盗门可以看到屋内一片狼藉。

突发!南昌一小区浓烟滚滚!赶紧看

 

  据目击者介绍,上午十点左右,荣昌小区一栋一单元201住户的阳台燃起了明火,火势很快蔓延,并有大量浓烟冒出。

 

  发生火灾时他就和老伴儿在屋里,发现着火后迅速拨打了119报警电话,“消防官兵让我用湿毛巾捂住口鼻,躲在厕所里等他们救援”。

  ——201隔壁住户69岁姜大爷

  火灾发生时,她正在屋里陪着女婿和外孙看电视,“闻到烧焦的气味我还以为是我家的电器烧了,还特意检查了一遍,后来才发现是楼下失火了。”伍阿姨说,消防官兵赶到后扑灭了大火,把伍阿姨和女婿、外孙送到了安全地带。

  ——住在三楼的伍阿姨

  江大南路社区居民委员书记江华介绍,201住户里有一位80多岁的老人,和儿子、儿媳一起居住,火灾发生时老人的儿媳外出买菜,儿子去打点滴,留下老人一个人在屋子里。“发现着火后老人泼了两盆水试图扑灭火,后来发现扑不灭就跑下楼寻求帮助,”经过消防官兵的救援,火灾未造成人员伤亡。

  目前,201住户的三人已被安顿到老人的孙子家中,起火具体原因还在调查中。

  高温天大家更要注意用电安全~

  事件中的伍阿姨回忆称

  “现在想想当时的情况两腿还有点发软”

  面对突发大火时

  懂得救命技能很重要

  在公司

  想必有很多人的工作地点是在高层中,那么,如果在一栋35层大厦的20层工作,在这栋大厦里发生了火灾,那么你……

  1.应当怎么办?

  首先迅速找到消防通道,向楼下跑(电梯此时是不可以用的哦),如果已经有烟在蔓延,应当放低体位迅速移动。千万不能向楼上移动,因为大部分的办公楼顶露台是锁死的,因此不要幻想可以在露台上得救。

  2.如果你下到10楼的时候发现起火点在9楼你怎么办?

  首先不要幻想可以突破火点,因为火场中心温度达1000度以上,有去无回,也不要在临近楼层停留,温度也在几百度左右(此外,如果你没有浸湿的毛巾,你最多在滚滚浓烟中坚持3分钟,如果你有这块毛巾,你最多能够多坚持15分钟)应当迅速转身上到12或者13层以上后找一个合适的房间。

  3.什么样的房间是合适的?

  首先不是洗手间,因为火灾中大部分人不是被烧死的,而是窒息而死,大厦的洗手间大多是在每一层的中间没有窗户。

  因此你必须找一间最靠主干道的房间(这样你将成为消防员们最先施救的对象),这个房间必须有窗户,并且没有防盗网(所有的火灾中,由于消防员们繁忙异常,为了有效的在短时间内救助最多的人,那些在防盗窗里的人永远是最后被拯救的人)。

  你和你的同事进入这个房间之后,第一个动作是关闭房门,第二个动作是拿来你们最常用的胶带封闭你能看见的所有空调出风口,第三个动作是打烂你这个房间的窗户,当然如果人多,这些动作可以同时做。

  如果你担心,大厦的窗户是钢化玻璃,那么告诉你那些力气大的男同事,不要去击打玻璃的中间,钢化玻璃的四个角是这些玻璃最薄弱的地方,用尖锐的器皿可以很容易凿破他们。

  并且,不论你在家里或者办公室,只要是在三楼以上,不要随便选择 "跳楼逃生",无数因此丧命的人早就说明大家都不是蜘蛛侠或者超人。

  4.在房间里待着应当干什么?

  1、首先肯定的是不要大声叫"救命",因为你会因此消耗更多的氧气并吸入过多的一氧化碳和氮气,从而比你的同事更先去见上帝;

  2、第二,如果是在白天,应当寻找色彩亮丽的衣服或者布条,从窗户里向外大幅度晃动,引人注意;如果是在晚上,应当使用手电筒引人注意,但是在火场中,如果没有手电筒,打火机绝对不是好选择,因为在火场中,打火机并不明显,并且会导致可燃气体的爆炸;

  3、第三,在任何火场中浸湿的毛巾都是受欢迎的东东,捂住你的眼鼻,会让你坚持的久一些,从而给消防员们更多的时间来救你;

  4、学会使用灭火器,"一提二拔三对准四喷",注意区分干粉和干冰灭火器,当你的同事或者家人身上着火的时候,只能使用干粉灭火器对他们的身体进行喷射,否则干冰灭火器喷出的零下70度的干冰,会让他们着火的身体的肌肉发生爆炸。

  在家里

  家里会着火原因虽然比办公室复杂,但也无外乎两个:厨房和家用电器。

  厨房类:

  1、如果你在炒菜的时候,锅中起火怎么办?

  一定要迅速的,非常迅速的,拿起锅盖从你身前的方向,延着锅延平着盖过去,并且关火。

  迅速的程度---就是在这团火点燃你的油烟机之前,如果你的油烟机被点燃,请迅速离开火场,并报警,由于那里面藏污纳垢充满了油,这样的火势已经不是你能够控制的了。

  2、如果你的衣物或身体上由于飞溅的油花而被火点燃,你应当:

  迅速脱下着火的衣物,并且告诫所有家人,不要用水,不要用水扑灭你衣服和身体上的火,因为火势会沿着水油混合物在人身上蔓延。

  这时候除非你有干粉灭火器,或者一大堆黄沙----这两种家里最不可能有的东西,除此之外,最靠谱的办法,就是用一床厚重的棉花被----棉花被的意思是---- 妈妈或者姥姥用棉花做的被子,而不是超市里的卖的九孔或者七孔被,将你整个人盖住----采用隔绝空气的办法灭火----由于那些九孔被不够厚重,不能达到这样的效果。

  3、如果你闻到了家里煤气的泄漏的味道,你应当做什么?

  首先要打开窗户----打开窗户不是为了让煤气散出,而是让煤气中的你,不会因为缺氧而晕倒;其次你要关掉煤气总阀;其三你要拿起手机到楼下去打电话报警。

  如果这样的事情,发生在干燥的冬季,请步伐平稳的、慢慢的、移动出你的家,否则你毛衣上携带的静电会成为爆炸的起火点。

  4、煤气是有味道的,而天然气是没有味道的,因此味道是多么不可靠,因此必须安装气体泄漏报警器,它们大声的蜂鸣,必须足够将你和你的家人叫醒。

  5、无论是在夜间或是你下班刚刚回到家,如果你听见蜂鸣器响,请千万摒弃你那个常做的动作---开灯---它会让你在爆炸中送命!

  电器类

  1、完全关掉你家的电视机和电脑

  家里的所有电器,除了电冰箱这样被设计成彻夜工作的电器以外,都不能够并且不应当在你睡觉的时候彻夜工作---- 其中尤以充电器和电视机为甚。

  2、一个插线板上的电器不要超过三个

  如果你发现你家里某个接线板上有发黄、发黑的痕迹,或者如果你拔插某样电器时火花四溅,这说明小规模的短路已经发生过---- 请马上更换接线板。

  3、不要把手机的充电器留在插座上过夜,不要在任何你睡觉的时候充任何电。

  千万不要在睡觉时将手机放在你枕边充电。

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号