网站首页

【网络媒体革命老区行】老区家具产业的新升级:“粗放制造”到“智能智造”

大字 日期:2021-06-25 来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯 记者焦俊杰、邬强报道:南康,每年生产实木家具超过一亿件套、2020年家具产业产值突破2000亿元、全国实木家具近一半的产品来自这里……

  6月23日,“在这里读懂初心使命——网络媒体革命老区行”(江西站)网络主题活动采访团走进革命老区赣州,在南康区了解传统家具产业的转型升级之路。

  走进城发智能制造共享智能配料中心,机器轰鸣声不绝于耳,一派热火朝天的生产景象。然而,一万多平方米的车间只有30余名工人,只见自动化无人物流车在来回运送木料,智能机械臂对木料自动快速识别、抓取、分拣,这是一个高度智能化信息化的生产车间。

  该公司技术总监朱雪崎告诉记者,这是亚洲单体最大的实木备料中心,共享备料中心项目应用5G、工业互联网、大数据、人工智能以及区块链等技术开发和实施,实现家具个性化定制、规模化生产、智能化服务,在这里实现全流程数字化管理,“造家具”就像“造汽车”一样实现了零部件化生产。

  怎么个智能法?在这里,通过AI分拣高质量拼接每一块木料。记者在现场看到,按照传统工艺分拣,会导致拼接的木板存在色差,而运用了智能色选工艺之后,智能系统对木材的颜色进行多达15档的分选,拼接的木板则没有色差。“这样既提高了质量,也提高了产品附加值。”

  “以往家具企业需要自己采购大量橡胶木原料,再自己加工成零部件。”朱雪崎表示,这样生产线建设投入很大,工艺也落后,增加很多成本。“现在,企业不需要自己去采购原料,只需按照生产计划下单,2-3天就能够从共享备料中心拿到加工好的零部件,对家具企业而言减少了设备投资、场地占用、实现了零库存、降低了制造成本。”

  朱雪崎介绍,“南康有近万家家具企业,企业之间信息不畅通,我们通过打造这样一个平台,对整个产业数字化升级,可以为企业节省50%的制造周期、30%的制造成本、20%的设备成本,以及节省30%的制造厂地,实现了降本提质增效。”

  如此庞大的家具市场,离不开强大的物流系统。当天,采访团一行来到赣州国际陆港,看这个全国首个内陆港口如何推动南康家具“买全球、卖全球”。

  赣州国际陆港管委会产业服务中心负责人刘国柱介绍,“以前没有赣州国际陆港的时候,由于南康地处内陆,南康家具企业购买木材要经过多道贩运,成本就很高,现在,国外木材通过铁路运输(中欧班列或者海铁联运),从沿海港口接驳转运木材,直接运到赣州港清关,大大压缩成本,南康家具行业实现了‘买全球木材、卖全球家具’。”

[责任编辑:刘溱]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号