网站首页

【网络媒体革命老区行】“腰缠万贯的讨米人”刘启耀:背着金条乞讨

大字 日期:2021-06-24 来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯 记者焦俊杰、邬强报道:有一种精神,总是让人热血沸腾。6月22日, “在这里读懂初心使命——网络媒体革命老区行”(江西站)网络主题活动采访团走进赣州兴国县龙口镇睦埠村,参观了刘启耀纪念馆。

  刘启耀,兴国县龙口乡睦埠村人,本是长工出身,撑竹排的工人,革命的浪潮,把他推上了中华苏维埃共和国中央执行委员、江西省苏维埃政府主席的领导岗位。

  在刘启耀纪念馆门前,两个雕塑吸引了采访团的目光。一个男子略显困顿疲惫,他背着布袋,向一对母子伸出左手,仿佛在乞讨。

  实际上,这就是被称为背着金条乞讨的刘启耀。循着讲解员的脚步,采访团一行走进纪念馆,深入了解了刘启耀清正廉洁的一生。

  1935年1月,江西省苏维埃政府主席刘启耀从宁都北部山区突围时,随身携带坚持游击斗争的经费——十三根金条。他在战斗中因负伤与部队失散后,一度乞讨度日,却完整保存着这笔经费。

  当时,他和游击队失去了任何联系,陷入了孤雁离群的困境。他深知,兴国有家归不得,地主恶霸要杀他。他在山民的帮助下,穿着烂棉袄,戴顶破雨笠,肩背讨饭袋,手拿打狗棍,一心往湖南方向去追赶西移的主力红军。可是,湘赣边境敌人岗哨林立,盘查甚严,他只好隐姓埋名,在遂川、万安、泰和一带山区漂泊流浪。渴了,就在路边小溪喝口山泉水;饿了,就向附近人家讨点饭吃;入夜了,就躺在茶亭庙角里。尽管再艰难,他也没有动用这笔公款。

  1937年在泰和马家洲重建中共江西临时省委时,有的同志犯愁地说:“临时省委成立,要建立省委机关,要建立交通站,要去敌人监狱里抢救被俘战友,要派人去寻找上级党组织,哪一件事情都得花钱,现在临时省委哪里有钱来开展这些工作呢?”

  刘启耀掀起自己的破布衫,掏出珍藏了两年多的十三根金条,咚地一声搁在桌子上。他郑重地宣布:“同志们!这是我突围前保管的革命经费,两年多来,我再困难也没有动用一文,今后都作为省委的办公费用。”

  讲解员介绍,“战友们对他身藏巨金却讨米度日的行为非常钦佩,称他是‘腰缠万贯的讨米人’。”

  实际上,“为官不贪、清政廉洁、克己奉公、顾全大局”,是他一生品格的真实写照。

  工作中,刘启耀非常注意节省政府经费,他发布通令规定各级机关“反对铺张浪费,为革命履行节约”,而且“必须是十二分的节俭,否则就成为革命的罪人”。

  他还要求所有的工作人员,不浪费一个铜板,不滥用一张信纸,不多点一盏油灯,不乱耗一支铅笔。他起草文件的毛边纸,先写铅笔,后写红笔,再写墨笔,正面写了背面写。由于他经常强调节俭,得到一个”节俭主席“的外号。

[责任编辑:刘溱]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号