网站首页

【网络媒体革命老区行】追寻先辈足迹 长征源头探初心

大字 日期:2021-06-24 来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯 记者焦俊杰、邬强报道:6月23日, “在这里读懂初心使命——网络媒体革命老区行”(江西站)网络主题活动采访团来到中央红军长征出发地纪念园,追寻先辈足迹,走进长征源头探初心。

  中央红军长征出发地纪念园,占地面积200亩,由长征渡口、中央红军长征出发纪念碑、主题雕塑、集结广场、纪念广场、长征五号火箭模型、新长征广场、中央红军长征出发纪念馆等组成。

  天空一片湛蓝,于都河水静静流淌,中央红军长征出发纪念碑在于都河畔巍然矗立。1934年10月,中央红军主力8.6万余人集结于都,开启了举世闻名的二万五千里长征。

  “红军抗日事长征,夜渡于都溅溅鸣,梁上伯坚来击筑,荆卿豪气渐离情。”这首刻在中央红军长征出发纪念广场纪念碑侧的一首诗,再现了当年长征出发前的场景。

  走进中央红军长征出发纪念馆,一件件文物、一张张照片、一个个场景,都在诉说那段硝烟四起的峥嵘岁月。中央红军长征出发纪念馆是目前全国唯一一处展示中央红军长征出发历史的主题性纪念馆,采用了文字、图表、照片、声、光、电等现代化手段,直观展示中央红军出发长征的历史,再现中国革命伟大转折及苏区人民支援红军的历史场景。

  陈列馆二楼,一幅由80双草鞋组成的中国地图吸引了记者的目光。据讲解员介绍,“图上的大红五角星代表首都北京,小五角星代表于都。当年,苏区妇女夜以继日赶做了20万双草鞋献给红军,红军就是穿着这样的草鞋走出中国革命的新局面。”

  红军当年是如何渡过宽阔的于都河?陈列馆二楼一个军民搭建渡河浮桥的场景给出了答案。于都河,当时河面宽600多米,水流深湍,大部队要过河就只有架设浮桥。为保证红军顺利渡河,当时沿河所有民船全部停运,共调集了800多条大小船只,有的用作架设浮桥,有的用作摆渡。

  讲解员介绍,“为帮助红军架设浮桥,沿岸群众几乎将家中所有的门板、木料等可用材料都捐了出来,有位年逾古稀的大爷,将家中全部材料献完后,又把自己的寿材搬来了。”

  正在纪念馆参观的游客李先生告诉记者,“看了这一幕幕场景,心潮澎湃,很受触动,让我印象最深的是,老区人民支援红军的一个个感人故事,这些珍贵的文物,都是军民鱼水情的见证。”

[责任编辑:刘溱]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号