网站首页

【网络媒体革命老区行】感动!这些瞬间值得铭记!

大字 日期:2021-06-23 来源:江西晨报

  聆听红色故事,传承红色基因。6月22日,“在这里读懂初心使命——网络媒体革命老区行”江西站采访团走进赣州市兴国县,先后来到苏区干部好作风陈列馆、将军馆、红军码头、刘启耀纪念馆等,继续追寻红色记忆。

  走进兴国追寻革命先烈足迹

  苏区干部好作风陈列馆位于兴国将军园内,是全国唯一一个以苏区干部好作风为主题的陈列馆。陈列馆围绕“苏区干部好作风”主题,共展出文物213件,油画18幅,大型仿生景观12组,运用现代化高科技手段以及多样化艺术手段重现了包括毛泽东在兴国县长冈乡作调查、金莲山下五英烈、樟树塘小桥、梅岭三章等大型场景,通过声、光、电等多媒体现代布展方法,全面展现了“苏区干部好作风”的伟大精神内涵。

  “苏区干部好作风,自带干粮去办公,日着草鞋干革命,夜打灯笼访贫农……”这首广为流传的兴国山歌,是当年苏区干部好作风的生动写照。陈列馆展示的苏区干部穿过的草鞋、戴过的斗笠、提过的灯笼,无声诠释着苏区干部好作风的生动内涵。“山歌唱来闹连连,打倒地主来分田……”讲解员刘岚吟唱的一首山歌,回荡在记者的耳畔。

  在陈列馆内,讲解员刘岚向记者讲述了红军烈士遗孀池煜华七十载等待长征途中牺牲的爱人李才莲的故事。“70多个春秋在孤独的等待中流逝。当年青砖碧瓦的新房已是四壁斑驳的老屋,满头青丝的俊俏新娘也变成白发苍苍的耄耋老人,池煜华始终在等待,她坚信终有一天李才莲会回来……”动情处刘岚声音哽咽,眼眶泛红,打动了现场每一个人。

  随后,采访团来到了另一侧的将军馆,馆内呈现了兴国籍56位开国将军传奇生涯和壮丽篇章。斯诺的《西行漫记》封面上有一位昂首挺胸在吹着军号的红军战士,他就是1955年被授予少将军衔的兴国人谢立全。据讲解员介绍,谢立全进入斯诺的镜头十分偶然。当时,谢立全看到正在吹军号的号手动作不规范,熟谙吹军号的他便上前做了个标准的示范动作,被眼明手快的斯诺立即抢拍下来。

  凝聚红色文化打造中国长征IP

  当天,采访团成员采访了兴国“中国长征IP”项目,这是兴国县联合中国十大动漫公司之一的功夫动漫,以兴国籍开国上将萧华等人为原型,打造一部中国长征IP动画连续剧《长征先锋》(52集X13分钟),剧中展现出红军战士不怕牺牲、排除万难、争取胜利的革命精神。

  据介绍,长征IP还将依托于长征的影响力与生命力,发挥线上线下巨大的引流效益,助力兴国融合长征文化基因形成城市符号,推动发展文化创意产业,衍生一系列手游、AR体验、主题公园等产业生态,推动兴国城市形象、文化旅游及实体经济的高质量发展。

  在刘启耀纪念馆读懂初心使命

  脚步未曾停歇,采访团又踏上了兴国县龙口镇睦埠村的土地。穿行在睦埠村,小桥流水、篱笆小道、蓝瓦青砖。睦埠村曾是赣南重要的水陆码头,村中留存有红军码头、墨庄、早题渡码头等古迹。深厚的红色文化底蕴让睦埠村更显魅力,这片红色土地,镌刻着红色的永恒和初心,也成为后人缅怀历史的纪念地。

  睦埠村是江西省苏维埃政府主席、腰缠万贯的“讨米人”——刘启耀的故乡。走进刘启耀纪念馆内,“不忘初心、牢记使命”八个造型字映入眼帘,简朴而庄重。该馆利用公社时期原大队食堂改建而成,为开放式展馆,馆外立有刘启耀腰缠万贯讨米的铜制雕塑、建有铭恩广场及铭恩亭,馆内采取廊式回旋设计,分六个序列陈列了刘启耀烈士的革命故事和生平事迹,并设有刘启耀讲堂。

  刘启耀,长工出身的江西省苏维埃政府主席,为克服经济困难、节省公家伙食、支持革命战争,他带头从家背米去办公,在苏区干部中刮起了一阵“自带干粮去办公”的风潮。1935年,刘启耀在因战斗中负伤和部队失去联系,但他身上保管着一笔党的活动经费,包括13根金条和一些首饰、银元。为了保存这笔经费,衣衫褴褛的刘启耀将装金银的小布包缠在腰间,一边乞讨度日,一边秘密寻找党组织、联络散落同志。1937年初,刘启耀召集原苏区领导干部,在泰和县成立临时中共江西省委,并以他保存的金银作为省委办公费。腰缠万贯却流浪乞讨多年,刘启耀的行为让人敬佩。

[责任编辑:刘溱]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号