网站首页

【网络媒体革命老区行】红土地上的坚守:为一个“等”字守候70余载

大字 日期:2021-06-23 来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯记者焦俊杰、邬强报道:“老人站在破败老旧的房屋前,眼神望着村口的方向,她的眼神非常平静,也带有着希望,她就这样,一生都在守候自己的丈夫。”尽管讲解了上千遍,每次说到池煜华的故事,苏区干部好作风陈列馆讲解员刘岚总是眼含热泪。

采访团参观了苏区干部好作风陈列馆

  6月22日, “在这里读懂初心使命——网络媒体革命老区行”(江西站)网络主题活动采访团走进著名的“将军县”——兴国,参观了苏区干部好作风陈列馆。

  陈列馆二楼池煜华的照片旁,是一块破旧的木门板和门槛。讲解员刘岚介绍,“这是从池煜华身后家中的老宅拆下来的。”这道木门槛,见证了漫长岁月里无尽的期盼。

  1920年,9岁的池煜华嫁入李才莲家当童养媳。1928年,他们正式成为夫妻,新婚第3天,李才莲离家参加革命,那一年,池煜华17岁。数年间他们一直聚少离多,在最后一次离别时,李才莲买了一面小镜子作为信物送给池煜华。

  “你等着我,革命成功了我就一定会回来。”临别之际,这是李才莲留下的最后的话语。不曾想,这成了池煜华和李才莲的永别。然而,守着这份承诺,池煜华一等就是70余年。

  “其实李才莲同志在南方三年游击战争时,就已经牺牲了,年仅22岁。其间跟多人告诉池煜华这个消息,但是她从来都不相信,她坚信着,丈夫能够归来。”讲解员刘岚深情讲述着,“镜子里的青丝熬成了白发,高高的门槛也被踏成了月牙形的豁口。”

  多年来,池煜华把对丈夫的思念写进日记里,化在工作中。她先后担任了乡妇女主任、县人大代表、"三八"红旗手,奖章贴满墙壁。

  直到20世纪80年代,相关部门才得以确定,李才莲于1935年牺牲在瑞金铜钵山区。那是一场突围之战,年仅22岁的李才莲被叛徒杀害。2005年,94岁的池煜华去世。

  “在这个陈列馆讲这个故事已经讲了上千遍。”讲解员刘岚眼眶微红,她说,“一开始我被这个故事感动,渐渐地,被这张照片所感动,70多年的等待,她没有留下一儿一女,她的眼神没有一丝埋怨,依然带着希望,每讲一次我都有新的感受。”

[责任编辑:刘溱]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号