网站首页

【网络媒体革命老区行】井冈山马源村:红色旅游、绿色产业加速乡村振兴

大字 日期:2021-06-22 来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯 记者焦俊杰、邬强报道:6月21日, “在这里读懂初心使命——网络媒体革命老区行”(江西站)网络主题活动采访团来到井冈山茅坪乡马源村参观采访,马源村通过推进红色旅游,发展绿色产业,探索出一条“红色+绿色”的乡村振兴之路。

  马源村地处黄洋界脚下,四周环山,共有11个村小组共1066人。马源村因地势像马,且最早到村开基落户为马姓氏,故而得名“马源”。

  走进马源村,一幢幢宽敞的独栋楼房映入眼帘,村容整洁,道路宽阔,树木葱茏,溪水潺潺,几名游客漫步在田间小路,步步皆景,处处为画,一幅美丽乡村新图景在眼前徐徐展开。

  在马源村村支书魏成芳的引导下,采访团参观了乡风文明积分银行、马源村研学基地、红军桥等地。近年来,马源村利用红色历史、绿色生态和古色建筑大力发展乡村旅游,做大红色培训,承接研学旅行,带动群众增收致富。

  在马源村,家家户户都住着宽敞的独栋楼房,村民们闲置的房间都改造成了红培民宿,以供接待外来游客。马源村村支书魏成芳告诉记者,“村里50多户村民都对闲置的房间进行了升级改造,现在可以接待1500多人。”

  谢小民是“马源民宿”的老板,2017年,在外工作十余年的他,看到乡村红色旅游的广阔前景,毅然返乡创业,搭乘“红色旅游”的快车,办起了民宿,规模越来越大。走进马源民宿,不少从南昌来游玩的游客正聚在一起谈天说地。谢小民告诉记者,“生意火爆的时候,房间都不够住的,后来规模扩大,现在一共有80多张床位。”

  今年71岁的袁国荣是一名退役老兵,2018年,袁国荣在村委会的支持、帮助下,也加入了红色培训接待的队伍。他家的房间经过改造后接待了一拨又一拨外来游客,他告诉记者,“现在因为疫情受了点影响,疫情前,每年可以增加2万多元收入。”他笑着说,“现在日子越来越好了,感谢党的好政策。”

  魏成芳介绍,“游客来了以后,要吃要玩,所以红色旅游也促进了绿色产业的发展。”据了解,马源村通过整合马源太空莲产业,打造生态观光休闲旅游基地,成立井冈山市天湖油茶种植专业合作社,积极吸纳群众入股,以及一百多亩的猕猴桃种植基地等绿色产业欣欣向荣,与红色旅游融为一体,助跑乡村振兴。

[责任编辑:刘溱]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号